Выжить на пляже: как не превратить отдых в кошмар — запомните список обязательных правил
Дом и быт
22 июня 2025 г. 11:55
Время чтения: 3 минуты

Выжить на пляже: как не превратить отдых в кошмар — запомните список обязательных правил

Летом пляж становится чуть ли не главным местом отдыха для горожан и приезжих, превращаясь в некую замкнутую экосистему, где царят свои законы и правила, где можно провести едва ли не целый день. Главное ー хорошенько подготовиться к такому мероприятию, чтобы потом не пришлось мазаться с ног до головы сметаной, вытряхивать отовсюду песок и сокрушаться по поводу пересушенных волос или потерянного паспорта. Пляжные лайфхаки помогут избежать всего этого.

Лето на пляже: советы и защита
Лето на пляже: советы и защита / Фото: iStock

Напитки

С собой нужно обязательно взять воду, сок и другие освежающие напитки, так как в жару обезвоживание наступает быстрее. Сохранить прохладу им помогут сумки-холодильники, термосы и кубики льда, добавленные прямо в бутылки. Либо можно попросту заморозить их содержимое.

Сами же напитки не должны находиться под палящим солнцем ー их необходимо прикрывать полотенцем или ковриком.

Ценные вещи

Любые ценности желательно оставлять дома, но если такой возможности нет, то следует положить их в надежное место вроде портативного мини-сейфа или бутылки-обманки и не выпускать из виду. Поэтому на пляж рекомендуется отправляться в компании проверенных людей ー близких, родных, друзей.

Доверять заботу о документах, смартфонах, ключах и деньгах несовершеннолетним точно не стоит ー дети и подростки легко отвлекаются и не обладают развитым чувством ответственности.

В крайнем случае можно сделать тайник, сложив все ценности в непрозрачный зип-пакет и закопав его поблизости.

Волосы и кожа

Сильно страдают от жары и прямых УФ-лучей. Сохранить их в нормальном виде до конца отпуска помогут специальные спреи и крема с высокой степенью SPF. Последние лучше выбирать с водоотталкивающим эффектом, чтобы не смывались после первого же заплыва в море.

Также нельзя забывать и о головном уборе, который не только прикроет лицо, но и не даст получить тепловой удар, а также спрячет локоны от разрушительного действия солнца.

Песок

Имеет свойство просачиваться даже в самые труднодоступные места и часто скапливается между пальцев рук и ног после купания. С этим поможет справиться детская присыпка или тальк. Они впитают влагу, и песок будет легко удалить. А чтобы он не пробрался повсюду, сидеть нужно на коврике или шезлонге и перед уходом обязательно ополоснуться в специальных душевых, расположенных на пляже.

Полезно знать

Самый длинный пляж находится в Бангладеше. Его длина составляет 120 км. Но еще интереснее прогуляться по Папаколеа на Гавайях, где песок имеет зеленый цвет из-за присутствия в нем кристаллов минерала под названием оливин, попавшего туда вследствие извержения вулкана 10 тысяч лет назад.

А на индийском пляже Чандипур отливы случаются дважды в день, из-за чего береговая линия отодвигается на 5 км. В это время там можно пройтись прямо по морскому дну.

Не менее увлекательно побывать и на мальдивском пляже «Ваадху», который еще называют «Звездным морем», так как планктон, находящийся в воде, ночью начинает светиться, если дотронуться до водной глади.

Читайте также