Аллергия атакует из кустов: почему клубника стала запрещенкой — рассказывает диетолог
Когда у человека наблюдается аллергия на березовую пыльцу, найдутся и другие объекты, способные доставить проблемы со здоровьем.

Речь о клубнике, на отказ от употребления которой при аллергии на пыльцу березы в интервью с «Радио 1» указала российский диетолог Маргарита Королева.
Кандидат медицинских наук утверждает, что проблемы со здоровьем у человека способны возникнуть из-за способности ягоды поддерживать и усиливать аллергическую реакцию. Следовательно, лучше не рисковать и отказаться от клубники.
Диетолог говорит, что сама по себе ягода не провоцирует острые заболевания при условии, что она тщательно вымыта и выращена натуральным способом без использования пестицидов и прочих синтетических стимуляторов. Вместе с тем при уже существующем иммунном ответе на летающую в воздухе пыльцу иногда наблюдаются кожные реакции.
Вдобавок Маргарита Королева предупредила потребителей о том, что привозная ягода чаще местной оказывается подозрительной. Поэтому эксперт настаивает: важно перед покупкой проверять происхождение продукта — чтобы убедиться в отсутствии недопустимых добавок, его внимательно изучают визуально, а также запрашивают у продавцов соответствующие документы.
Полезно знать
За сезон одна береза способна выпустить в воздух несколько килограммов пыльцы, содержащей сильный аллерген — белок Betv1. При этом крохотный размер зернышек — до 35 мкм — позволяет им без труда разлетаться на громадные расстояния.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.