Есть чесночные стрелки — зимой без витаминов не останемся: эта заготовка на зиму оживит ваши блюда в холодный сезон летней пользой
Квашеные стрелки чеснока являются прекрасной заправкой для супов и салатов в зимнее время. Она добавит им не только пикантности, но и пользы. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодную пору.

Как заготовить чесночные побеги впрок, рассказали авторы сообщества «Сибирский Агроном» в сети «Одноклассники».
Пошаговая инструкция
Полкило чесночных стрелок очищают от побегов и грубых кончиков, тщательно промывают под проточной водой и помещают на бумажные полотенца, чтобы дать лишней влаге стечь.
Пока чеснок сохнет, готовят рассол. С этой целью 1 литр воды доводят до кипения, затем снимают с огня, засыпают туда 100 г соли и хорошенько размешивают.
На дно заранее простерилизованной банки бросают 4 лавровых листа, по 5 г кориандра и перца горошком, по 10 г сухого укропа и горчицы и 1 острый стручковый перец, который был вымыт и очищен от семян.
Следом выкладывают стрелки чеснока, аккуратно сгибая их по спирали так, чтобы те не сломались.
Содержимое заливают остывшим рассолом 一 он должен полностью покрывать побеги.
5 виноградных листьев (их можно заменить дубовыми или смородиновыми) ошпаривают кипятком и прижимают сверху к побегам.
Банку прикрывают крышкой, но не слишком плотно, чтобы углекислый газ, появляющийся в процессе брожения, мог свободно выходить. Саму емкость лучше поставить в миску или тарелку (так как при квашении жидкость может слегка вылиться) и убрать в темное теплое место на 3-5 дней.
По истечении указанного количества времени стрелки проверяют на вкус и, если все в порядке, ставят в холодильник на хранение.
Полезно знать
Квасить продукты люди научились в очень давние времена. Об этом упоминается еще в древнекитайских письменных свидетельствах, датируемых III в. н. э.
На Руси также активно использовали данный метод заготовки продуктов, чтобы было чем питаться в холода. В северных широтах он был особенно популярен, так как здесь зимы длятся куда дольше, чем на юге.
К примеру, в Швеции и по сей день заквашивают селедку. Блюдо под названием сюрстремминг получило широкую известность во всем мире благодаря своему специфическому вкусу, оценить который способен далеко не каждый.