Мои розы — всем соседям на зависть: секрет пышного цветения скрыт в правильной обрезке — делюсь советами
Чтобы розарий в саду радовал взор и обоняние, за растением необходимо своевременно ухаживать — к важнейшим процедурам относится обрезка.

Как правильно обрезать розы после первого цветения, рассказывает автор дзен-канала «Цветочница Анюта».
Процедура помогает растению начать новую волну цветения без затруднений. В противном случае его силы станут распределяться между новыми и старыми листьями, а для свежих бутонов уже ничего не останется.
Если на культуре формируются кисти, каждый уже отцветший в них бутон рекомендуется сразу удалять, чтобы он не портил общую картину. А также важно убирать опавшие лепестки — иначе они быстро превратятся в рассадник для бактерий.
В зависимости от сорта срез делают на разных уровнях. Если это чайно-гибридные розы, флорибунды иди миниатюрные — по половине побега. Для плетистых, шрабов или почвопокровных подходящий уровень — ⅓ от верха стебля. У рамблеров удаляют только отцветшую часть.
Так или иначе, стараются придать кусту открытую в центре форму с достаточной вентиляцией. Место среза — 5 мм над листом. Если больше или меньше, гибнет почка или чернеет край побега.
Что касается угла — нет необходимости выдерживать 45°. Хуже не будет и при перпендикулярном пеньке. Главное, чтобы участок оставался гладким, ровным и без задиров на коре. Затем не помешает обработать его садовым варом, чтобы не присоединились болезни.
Полезно знать
После проведенной обрезки кустарнику понадобится уход в виде подкормок, достаточного полива и мульчирования. Наконец, не стоит забывать о систематической проверке на предмет болезней или вредителей.