Сыр, кляр и необычная зелень: такую закуску вы точно не ждали, но съедите с удовольствием — не бойтесь попробовать
Крапива в кляре ー отличная летняя закуска, которая, помимо прочего, еще и весьма полезная, ведь крапива считается настоящим кладезем витаминов и антиоксидантов. А еще это очень вкусно и доступно.

Секретами приготовления с читателями поделилась автор дзен-канала «Анисовый огород Аллы Анискиной».
Пошаговая инструкция
Пучок молодой крапивы тщательно промывают и обсушивают. После этого мелкие веточки отделяют от жестких стеблей. Последние не понадобятся.
В отдельную емкость разбивают куриное яйцо и взбалтывают его вилкой. Рядом ставят тарелку с пшеничной мукой.
Каждую веточку крапивы обмакивают сначала в яйцо, затем обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут.
Как только появится румяная корочка ー посыпают тертым сыром, дают тому расплавиться и вынимают.
Такую закуску лучше всего есть в горячем или теплом виде, пока она сохраняет свой аромат, а сыр на затвердел.
Полезно знать
Оборачивать еду в оболочку перед запеканием или жаркой, чтобы она оставалась сочной, придумали еще в античности. В качестве кляра использовали муку с водой.
Само слово «кляр» имеет французское происхождение и означает «ясный», если речь идет о погоде. Похожее по звучанию слово с тем же смыслом имеется и в немецком языке.
В Японии данная техника приготовления продуктов именуется темпурой. Эту традицию в Страну восходящего солнца завезли в XVI веке миссионеры из Португалии. В Европе же кляр стали использовать значительно раньше, в Средние века.
Кляр может быть как сладким, так и соленым, острым, с большим количеством разных специй или вовсе пресным. В него нередко добавляют пиво, водку, коньяк и другие виды алкоголя, чтобы сделать более хрустким.
Жарить в кляре можно не только мясо и рыбу, но также грибы, фрукты, овощи, морепродукты, сыр и зелень.