Научили готовить аджику без варки — делаю теперь только так: эта абхазская амца станет вашей любимой приправой — всегда к месту на столе
Амца — абхазская аджика, которая отличается простотой приготовления и отсутствием необходимости варки. Ее делают как в красном исполнении, так и в зеленом.

Последний вариант амцы считается классическим. Его рецептом с читателями поделились авторы сообщества «КУХНИ МИРА» в сети «Одноклассники».
Ингредиенты
Для приправы понадобится:
- 0,5 кг острого зеленого перца;
- 100 г чеснока;
- 200 г кинзы;
- 200 г петрушки;
- 100 г грецких орехов;
- 1,5 ст. л. молотого кориандра;
- 1,5 ст. л. уцхо-сунели;
- 1 ст. л. соли.
Количество острого перца зависит от степени его жгучести и варьируется по собственному усмотрению.
Приготовление
Овощи и зелень моют и обсушивают, у перца обрезают плодоножки, а с чеснока снимают шелуху. Затем перемалывают поочередно все ингредиенты в мясорубке и добавляют указанные специи.
Уцхо-сунели можно сделать самостоятельно из высушенных семян пажитника и кориандра, измельченных в кофемолке.
Полученную массу перемешивают, перекладывают в заранее подготовленную чистую и сухую емкость и убирают на хранение в холодильник или морозилку. В некоторых рецептах рекомендуется перед этим 1-2 дня настаивать амцу при комнатной температуре, прикрыв пищевой пленкой, но это необязательно.
Эта приправа прекрасно подходит не только для мясных и рыбных блюд, но также ее можно добавлять в салаты или использовать как дип-соус.
Полезно знать
Амца — полностью натуральный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Ее регулярное употребление способствуют укреплению иммунитета и является профилактикой простудных заболеваний, так как в остром перце содержится капсаицин, который обладает противомикробными свойствами.
Также эта приправа помогает наладить пищеварительные процессы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и у нее есть противопоказания. В числе последних язва, гастрит, заболевания печени и почек, беременность, период лактации, астма и возраст до 7 лет.