Клубничный переворот: белая ягода без пигмента и с ананасовым характером захватывает огороды — узнайте о новом гибриде
Помимо привычной красной клубники, в последнее время стали набирать популярность необычные сорта ягоды — в том числе белая. Она вызывает повышенный интерес как у гурманов, так и у садоводов.

Разбираемся, в чем заключаются особенности белой клубники, чей вкус и аромат напоминает ананасовый, и каковы ее отличия от красной ягоды.
Белоплодная клубника или пайнберри это гибрид, полученный путем скрещивания 2 видов — виргинской и чилийской. Она чуть меньше привычного сорта, при этом ее вкус нежнее, слаще и ароматнее. Если быть точнее, ягоды вырастают не белыми, а бледно-розовыми или сливочными. Но дело не только во внешнем отличии.
Дело в том, что в пайнберри нет гена, отвечающего за формирование красного оттенка. А он, в свою очередь, является аллергеном. Получается, белоплодные ягоды разрешено употреблять людям, у которых возникают неприятные реакции на распространенный садовый сорт.
Ягода десертной категории плохо переносит транспортировку и не хранится подолгу, поэтому ее рекомендуют есть в натуральном свежем виде. Впрочем, она также подходит и для приготовления варенья, джемов, выпечки, компотов и пр.
В уходе на грядке растение не отличается от стандартного. В южных регионах теплолюбивую культуру допустимо выращивать на открытом грунте, а в средней полосе лучше в теплицах. Так или иначе, клубника предпочитает прогреваемые сухие участки без застаивания влаги с почвой, содержащей органику и минеральные удобрения.
Полезно знать
Сегодня насчитывается до 50 сортов, в числе распространенных — «Белая душа», «Анабланка», «Белый швед». У последнего вырастают наиболее крупные плоды, по размеру сравнимые с красной садовой клубникой.