Попробуйте лето на вкус: этот клубничный зефир заставит забыть о других сладостях — дети будут в восторге
В сезон ягод нужно обязательно успеть приготовить клубничный зефир. Это натуральное лакомство не просто невероятно вкусное и нежное, но и очень полезное. Им с успехом можно заменить любые магазинные сладости.

Рецептом десерта со своими читателями поделился автор дзен-канала «Еда из-под ножа».
Ингредиенты
Для зефира понадобится:
- 300 г свежей клубники;
- 700 г сахарного песка;
- 160 мл питьевой воды;
- 8 г агар-агара;
- 3 яичных белка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. базилика;
- сахарная пудра для подачи.
Приготовление
Клубнику перебирают, обрывают хвостики, при необходимости моют, обсушивают, измельчают в пюре погружным блендером и процеживают через сито, чтобы удалить мелкие косточки.
Массу переливают в кастрюлю, ставят тот на плиту на средний огонь, доводят содержимое до кипения, а через 5 минут, когда оно уварится, убирают.
В кашицу добавляют лимонную кислоту, 250 г сахара и базилик, все тщательно перемешивают и остужают до комнатной температуры.
Следом вливают яичные белки и взбивают смесь до устойчивых пиков, начиная работать с низких оборотов. Когда же появится пена, скорость миксера увеличивают.
В емкость наливают воду, засыпают агар-агар с остатками сахара и, помешивая, нагревают зефир до 117 градусов. При отсутствии кулинарного термометра можно провести небольшой тест: поднять лопатку с сиропом и понаблюдать за тем, как стекает жидкость. Если она оставляет тонкие ниточки, значит, ее уже пора снимать с огня.
Массу снова пробивают миксером до пышности, а потом перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают на противень, застеленный пергаментом. Делать это нужно своевременно, так как зефир быстро начинает затвердевать.
Лакомство оставляют подсыхать на 9-10 часов, а перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Полезно знать
Считается, что первое подобие зефира научились изготавливать еще древние египтяне, которые использовали для этого мед и сок алтея. В Средние века тоже варили десерт, чем-то напоминающий зефир, но позволить его себе могли лишь состоятельные граждане и знать.
На Руси же придумали белевскую пастилу. Ее авторство принадлежит купцу Прохорову. Именно на основе данного лакомства во Франции и был создан зефир в его современном виде