Погубить ткань проще, чем кажется: рассмотрим главные ошибки при глажке — узнайте, как их избежать
Дом и быт
27 июня 2025 г. 3:39
Время чтения: 2 минуты

Погубить ткань проще, чем кажется: рассмотрим главные ошибки при глажке — узнайте, как их избежать

Встречают, как известно, по одежке, а чтобы она была в порядке, за ней нужно правильно ухаживать. К сожалению, далеко не все знают, как это правильно делать. Вот несколько самых распространенных ошибок при глажке, которые приводят к нежелательному результату.

Идеальная глажка: секреты профессионалов
Идеальная глажка: секреты профессионалов / Фото: interdomicilio

Неверно выставленная температура

Каждый материал имеет свою плотность и структуру, что необходимо учитывать при выборе режима. Слишком высокая температура повреждает волокна, а их цвет из-за этого теряет яркость. Это касается как синтетики, так и натуральных тканей, поэтому во время глажки синтетики, вискозы, шерсти или шелка стоит быть особенно внимательным.

Чрезмерное давление

В процессе не стоит чересчур давит на утюг, пытаясь тем самым добиться максимального эффекта. Подобная тактика чревата растяжением материала и его последующим отвисанием.

Не с той стороны

Те, кто гладят вещи с лицевой стороны, рискуют получить блестящий след от утюга либо испортить рисунок, если он есть. Перед глажкой белье выворачивают наизнанку или же используют в качестве прокладки мягкую ткань вроде марли либо тонкого хлопка.

Неверная очередность

Если за один раз надо отгладить сразу несколько вещей из разных тканей, то начинать следует с самых тонких, потом приступить к обработке более плотных материалов, понемногу увеличивая градус, а в самом конце приниматься за лен или хлопок.

Пересушенная одежда

Такую будет трудно привести в требуемое состояние, причем даже на высоких температурах ー придется мочить заново. Лучше не допускать пересыхания и браться за глажку, когда вещи еще чуть влажные.

Грязная подошва утюга

Кусочки загрязнений в процессе прилипают к ткани, оставляя пятна. Чтобы этого не случилось, рекомендуется регулярно очищать поверхность специальными средствами.

Использование водопроводной воды

Она оставляет разводы на ткани при воздействии паром. Для этих целей берут дистиллированную воду.

Полезно знать

В давние времена роль утюга выполнял плоский камень, который клали на влажную одежду и пытались разровнять ее. Чуть позже стали использовать жаровню с углями внутри. Ею водили по ткани, что было довольно опасно из-за разлетающихся в разные стороны искр.

В дальнейшем ее переделали в нечто напоминающее утюг. Ну а прообраз современного электрического прибора для глажки появился лишь в 1882 году. Его запатентовал уроженец США Генри Сили.

Читайте также