Тушеная магия на зиму: баклажанная аджика вместо кетчупа — вкусно так, что не доживет до холодов
Еда
28 июня 2025 г. 17:04
Время чтения: 2 минуты

Тушеная магия на зиму: баклажанная аджика вместо кетчупа — вкусно так, что не доживет до холодов

Аджика из баклажанов ー заправка, которая особенно пригодится в зимнее время, если, конечно, не будет съедена значительно раньше, ведь она такая вкусная и аппетитная. Этот соус можно добавлять в супы и пироги, дополнять им блюда из мяса и птицы, подавать к картофелю фри, овощным палочкам, бутербродам ー он везде пригодится.

Аджика из баклажанов: пикантное наслаждение
Аджика из баклажанов: пикантное наслаждение / Фото: Мое фермерство

Подробностями рецепта со своими читателями поделились авторы дзен-канала «Любимая дача» в сети «Одноклассники».

Ингредиенты

Для аджики потребуется:

  • 300 г баклажанов;
  • 600 г томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л соли.

Приготовление

Овощи тщательно моют, затем удаляют плодоножки, семена, перегородки, баклажаны также очищают от кожуры, а затем режут все на кусочки и поочередно перемалывают до состояния кашицы с помощью мясорубки или блендера.

Сначала измельчают помидоры на крупной решетке, затем переливают их в кастрюлю, следом кладут перец, баклажаны, соль, сахар и растительное масло, все тщательно перемешивают.

Емкость ставят на средний огонь, доводят содержимое до кипения, после чего сразу убавляют мощность плиты до минимума, накрывают крышкой и тушат еще час, пока овощи не уварятся в объеме и не загустеют.

Спустя указанное количество времени аджику приправляют пропущенным через пресс чесноком и уксусом, снова перемешивают, варят 5 минут, а потом выключают.

Готовый соус перекладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают такими же крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом, а через сутки убирают на хранение в темное место либо в холодильник.

Полезно знать

Аджика широко распространена на Кавказе, где ее едят в том числе как самостоятельное блюдо. Само слово имеет абхазское происхождение и в переводе с языка оригинала значит «соль».

В мире существует более 100 рецептов различной аджики. Самой распространенной и популярной является томатная, но также есть и другие варианты, не менее вкусные, где в качестве основы используются кабачки, чесночные стрелки, яблоки и т. д.

Читайте также