Кто погрыз огород: изучаем дырки, находим виновных и высылаем с участка — следствие ведут дачники
Даже опытный огородник не всегда сразу понимает, откуда на листьях тех или иных растений образовались дырочки. Но поводов для паники нет — достаточно трезво оценить ситуацию и принять соответствующие меры.

Автор дзен-канала «Мой огород» рассказывает, как по характеру повреждений вычислить виновника и что предпринять ради возвращения растениям красоты и здоровья.
Если дырки появились после дождей, при этом на листве замечена слизь, это постарались улитки или слизни. Как правило, они пожирают ягодные культуры и овощи. Для борьбы с моллюсками вокруг растений рассыпают толченую яичную скорлупу, создавая для них непреодолимый физический барьер.
Когда у отверстий выраженная рваная кромка, при этом с потемнениями, виноваты клопы — в стадии цветения они набрасываются не только на листья, но и на бутоны.
Совка, капустная белянка, краснохвостка оставляют мелкие дырочки. А когда они закругленные, значит, поработал долгоносик.
Для изгнания насекомых посадки 2–3 раза с интервалом в пару недель обрабатывают инсектицидами. А также высаживают поблизости отпугивающие растения или применяют народные средства вроде чесночного настоя.
Испортить листву способны болезни — например, клястероспориоз. Грибок чаще поражает вишни, черешни, абрикосы, персики. Все начинается с темных пятен на листве, которые постепенно превращаются в отверстия с бурыми краями. С этой напастью помогают справиться фунгициды.
Полезно знать
Иногда вредители и болезни ни при чем, а культуры страдают от кроликов, бурундуков, оленей и даже медведей — все зависит от региона. Чтобы не пускать диких зверей на огород, ставят надежные заборы, защищают насаждения сетками, включают светильники.