В магазине не берем — готовим сами: эта домашняя ряженка получается всего из пары ингредиентов — удовольствие и польза без трудностей
Домашняя ряженка – вкусный и полезный продукт, который отличается от магазинного отсутствием консервантов и других добавок. Приготовить его совсем не сложно. Для этого потребуется всего 2 очень доступных ингредиента и немного времени.

Подробностями рецепта с читателями своего дзен-канала поделилась блогер Аленка Краснодар.
Пошаговая инструкция
3 литра коровьего молока жирностью 3,2% переливают в подходящую емкость и ставят ту в духовку. Далее выбирают режим 150 градусов и дожидаются закипания.
После этого нагрев уменьшают на 50 градусов и продолжают томить молоко еще 3 часа. За это время на поверхности должна образоваться небольшая коричневая корочка. Ее аккуратно снимают, добавляют еще 4 ст. л. 20%-ной сметаны и хорошенько все перемешивают до однородности.
Готовую ряженку разливают по чистым банкам, кладут сверху в каждую по кусочку корочки, закрывают крышкой, укутывают теплым пледом и оставляют настаиваться около 7-8 часов, а затем убирают на хранение в холодильник.
Полезно знать
Ряженка считается довольно ценным для организма продуктом по многим причинам. Она содержит пробиотики, которые участвуют в формировании микрофлоры кишечника, что помогает улучшить пищеварение и усвоение микроэлементов и уменьшает хроническое воспаление.
Также ряженка богата кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов, а еще магнием, поддерживающим работу нервной системы. Помимо этого в ней есть фосфор, натрий, витамины А, С, D, РР, группы B. Однако из-за высокой калорийности ряженку следует употреблять в умеренных количествах.