Запах больше не проблема: создайте своими руками эффективный дезодорант для обуви из доступных ингредиентов — рассказываем как
Дом и быт
30 июня 2025 г. 15:42
Время чтения: 2 минуты

Запах больше не проблема: создайте своими руками эффективный дезодорант для обуви из доступных ингредиентов — рассказываем как

Дезодорант для обуви своими руками — это просто. Понадобится всего несколько составляющих и немного терпения — и проблема с благоухающими туфлями и кроссовками будет решена. Особенно это актуально в жаркие дни, когда от зноя начинает плавиться не только асфальт, но и люди, а что творится внутри той самой обуви, даже представить страшно. К счастью, все решаемо, и даже это.

Домашний дезодорант для обуви: просто и эффективно
Домашний дезодорант для обуви: просто и эффективно / Фото: Джум

Подробностями с читателями поделилась автор дзен-канала «Шкатулка рукоделия».

Пошаговая инструкция

Сначала необходимо изготовить мешочки из старых капроновых колготок. Это идеальный материал, поскольку он отлично пропускает воздух, но не дает содержимому просыпаться наружу.

Лучше сразу нарезать несколько штук и крепко завязать нитками одну часть, а вторую оставить открытой. Также можно поступить и с другой подходящей тканью, если капроновых колготок нет в запасниках.

Также потребуются плотные холщовые мешочки. Они свободно продаются на маркетпейсах, но их нетрудно сшить и самостоятельно из соответствующих материалов. Вместо них подойдут и детские носочки, которые послужат чехлом для капроновых мешочков.

В качестве наполнителя берется обычная пищевая сода. Достаточно будет нескольких столовых ложек (на 1 порцию). Ее смешивают с одним или сразу несколькими эфирными маслами — 20 каплями гвоздики и 10 каплями апельсина. Также можно взять мяту, лаванду, эвкалипт, лимон, чайное дерево, сосну, кедр и т. д

Смесь хорошенько перемешивают, кладут дополнительно 1 ч. л. поваренной соли (по желанию) и пересыпают в капроновый мешочек. У него завязывают кончик, вставляют в холщовый чехол или носок, затягивают их и вкладывают в обувь. Перед этим последнюю желательно протереть изнутри ватным диском, смоченным в спирте и подождать, пока полностью высохнет.

Для большей эффективности каждый кроссовок упаковывают в целлофановый пакет и плотно завязывают его. За ночь неприятный запах исчезнет.

Менять «начинку» у такого дезодоранта стоит раз в несколько недель.

Полезно знать

Неприятный запах возникает вовсе не от пота, а от микроорганизмов. Последние активно размножаются в теплой и влажной среде. Именно поэтому в борьбе с ними нередко используют эфирные масла, которые обладают антибактериальным эффектом.

Он не такой выраженный, как у медицинских средств, но позволяет улучшить ситуацию, ведь масла также источают собственный приятный аромат. Сода в данном случае выполняет роль сорбента, впитывающего влагу и удерживающего сами масла.

Читайте также