Помидоры вернулись к доисторическим корням: на Галапагосах зафиксировали «обратную эволюцию» — ученые в замешательстве
Галапагосы в очередной раз удивили научный мир. Недавно обнаружилось неожиданное поведение растущих на архипелаге диких томатов.

Сотрудники Калифорнийского университета внезапно заметили, что растение начало развивать древние химические механизмы защиты, которые были утрачены миллионы лет назад.
Эксперты установили, что помидоры стали испускать токсины, схожие по составу с веществами, выделяемыми баклажанами. Однако ни одни сегодняшние томаты их не содержат. Возникло предположение, что ученые столкнулись с редчайшим явлением — «обратной эволюцией», при которой организмы возвращаются к давно утерянным характеристикам своих предков.
С разных участков вулканического архипелага ученые собрали свыше 30 образцов растения. В результате стало понятно, что древние соединения вырабатывают томаты, растущие на молодых островах с суровыми условиями обитания. На более старых, где обстановка не столь агрессивна, овощ выделяет современные соединения.
Американцы допускают, что подобные изменения в поведении, вероятно, присущи и другим организмам. Не исключено, что даже люди способны на такое, если попадут в сильно изменившиеся условия жизни.
Полезно знать
Кроме Галапагосских островов, к ареалу диких томатов относится Чили, Перу и иные южноамериканские регионы. Это растение, приспособленное к выживанию как на горных возвышенностях, так и в речных долинах или посреди засушливых пустынь. Но большинство видов таких помидоров несъедобны, зато способны отпугивать насекомых выделяемыми ацилсахарами.