Сладкие и крупные — даже без теплицы: как вырастить правильные арбузы в средней полосе и не остаться без урожая
В южных регионах с длинным летом арбузы зачастую растут сами по себе, а ради получения больших и сладких плодов в средней полосе придется приложить некоторые усилия.

Авторы телеграм-канала «ZHIVA | сообщество фермеров» делятся рекомендациями, при соблюдении которых удастся собрать урожай крупных сладких арбузов с насыщенным вкусом без теплицы.
Все начинается с выбора подходящего под конкретный климат сорта. Но наиболее крупные плоды дают «Кримсон Свит», «Астраханский», «Чарльстон Грей», «Сибиряк» и пр.
Если решено использовать семена, сначала их на сутки замачивают в теплой воде, а перед отправлением в грунт прогревают при 25–30 °C. Но в средней полосе лучше остановиться на рассаде, посеянной за месяц до переселения на огород.
Участок предварительно перекапывают и насыщают комплексными удобрениями. Впоследствии на первых стадиях роста вносят азотные составы, при цветении и плодоношении — калийно-фосфорные.
При посадке каждому растению выделяют пространство до 1,5 м² — из-за мощных корней они нуждаются в просторе. Иначе — не будут развиваться.
До стадии цветения бахчу поливают умеренно. После появления плодов — при необходимости, не боясь слегка подсушить. От переизбытка влаги арбузы покрываются трещинами и приобретают водянистый вкус.
Чтобы плоды получились большими, на каждом кусте оставляют по 2–3 шт. Остальные завязи удаляют, а также прищипывают ненужные боковые плети.
Под ягоды подкладывают солому или дощечки, чтобы не развилось гниение. А также следят за наличием болезней и вредителей. При необходимости используют препараты для борьбы с ними.
Полезно знать
Урожай пора собирать, когда кожица темнеет, а при постукивании плоды издают глухой звук.