Кальмары поспособствовали научному прорыву: стало известно, как именно головоногие становятся невидимыми — открытие превратят в технологии
Ученые из США недавно установили, что позволяет кальмарам моментально менять окраску тела от яркой до прозрачной, а также извлекли из этого практическую пользу.

Издание Science сообщает, что на основе открытого биологического механизма уже разработаны «умные» материалы со способностью динамической адаптации в инфракрасном и видимом диапазонах.
Эксперты выяснили, что у кальмаров есть иридофоры. Это светочувствительные клетки, в составе которых присутствуют природные оптические отражатели в виде белковых извилистых столбиков.
Такие рефлектиновые структуры выглядят как синусоиды — свет через них проходит или отражается избирательно в зависимости от длины волны. В итоге морские обитатели меняют окраску за доли секунды.
Исследователи настолько вдохновились открытием, что уже придумали композитный материал, чьи оптические свойства регулируются — в основу этой характеристики легла голотомография. Суть явления в том, что низкоинтенсивный свет способствует трехмерной визуализации.
Материал не только может динамически менять окраску, но и адаптируется в инфракрасном свете. В ближайшем будущем на базе таких изобретений планируют создавать датчики нового поколения, многоспектральные дисплеи и камуфляж.
Полезно знать
На Земле живет до 300 видов кальмаров. Среди них встречаются существа, которые способны не только менять окраску тела, но и светиться в темноте. В этом головоногим моллюскам помогают особые органы — фотофоры.