Вы сами губите свой урожай: эти культуры ни в коем случае нельзя сажать рядом с огурцами — не повторяйте промахов
От грамотного соседства культур на огороде зависит здоровье и урожайность. Например, далеко не каждому растению есть место рядом с огурцами.

Автор дзен-канала «Вдали от города (огород + подсобное хозяйство)» рассказывает, что лучше не сажать недалеко от огурцов, чтобы они не болели и обильно плодоносили.
Недопустимо соседство с пасленовыми — картофелем, томатами, перцем. От этого растет риск развития фитофтороза и нападения тли. В итоге урожайность падает на 10–20%.
Будучи родственниками огурцов, тыквы и кабачки не должны расти рядом. Они начинают конкурировать за питательные вещества и воду, а также выделяют в почву юглон и другие вредные соединения.
От эфирных масел шалфея тормозится прорастание и развитие овоща. А подсолнечник выделяет аллелопатические соединения, сокращающие количество плодов.
Капуста, редис и репа, с одной стороны, защищают соседа от жуков-вредителей, но в то же время отбирают у культуры весомую долю азота и воды. Кроме того, на крестоцветных селится блошка, которая охотно перебирается и на рядом растущие овощи.
Чеснок, лук, порей подавляют развитие огуречных корней выделяемыми в грунт сернистыми соединениями. Вдобавок провоцируют развитие фузариоза.
Горох и фасоль кажутся подходящими соседями, поскольку снабжают огурцы азотом и стимулируют их рост. Но развивается зеленая масса, а не плоды, поэтому бобовые лучше держать подальше.
Полезно знать
Другие насаждения, напротив, выступают как полезные компаньоны. Например, от шпината и салата образуется тень у корней, за счет чего влага лучше удерживается в почве.
Среди цветов стоит обратить внимание на настурцию — она отвлекает на себя тлю. А также урожайности помогают бархатцы и календула, поскольку выделяют противогрибковые вещества.