Когда эволюция жмет на газ: дождевые черви опровергают теорию Дарвина — биологи в шоке
Устоявшиеся представления о медленно текущих эволюционных процессах могут быть пересмотрены после недавних исследований.

Издание Nature Ecology & Evolution пишет, что испанские ученые проанализировали геномы нескольких видов дождевых червей и пришли к неожиданным выводам, бросающим вызов теории Дарвина.
Традиционно считается, что новые виды появляются постепенно за счет медленного накопления мельчайших изменений. Но, как оказалось, иногда эволюция проходит резко, причем явление приобретает массовый характер. Стремительные перестройки в организмах случаются в силу неких потрясений в геномах.
Примером тому послужили дождевые черви, изучение ДНК которых помогло испанцам рассмотреть их особенности той поры, когда существа вместе с первыми позвоночными выбрались из воды на сушу.
Речь о событиях, протекавших на Земле 200 млн лет назад. Произошедшие в те далекие времена генетические изменения открылись ученым после сравнения геномов пиявок, дождевых и многощетинковых червей.
Установлено, что тогда произошел стремительный сдвиг в геноме. Согласно нынешним представлениям, это должно было привести к хаосу и вымиранию. Однако виды не просто устояли, но и начали развиваться, процветать. Следовательно, организмы в силах подстраиваться даже под скачкообразные генетические перестройки.
Впрочем, уточняется, что такое под силу далеко не всем живым организмам. Но исследование испанцев тем не менее открывает ученым перспективы для пересмотра стандартных взглядов на эволюционные процессы.
Полезно знать
Земляные черви живут на всех континентах, кроме Антарктиды. На Земле насчитывается свыше 6 тыс. видов этих существ.