Из гущи и палок: в Австралии разработали революционный метод строительства — с использованием кофейных отходов
Где только не используют кофейную гущу — в садоводстве, в быту, в косметологии. А теперь на основе этого материала научились создавать кирпичи повышенной прочности.

Особенность изобретенного австралийцами строительного материала в том, что смешанная с щелочным активатором и глиной гуща превращается в смесь, для обжигания которой хватает 200 °C. Но это еще не все.
Поскольку для создания изделий теперь не нужна температура до 1000 °C, на производстве появляется возможность сокращать выбросы углекислоты в атмосферу. Если при традиционном методе каждый килограмм стройматериала приводит к высвобождению 64,26 г газа, то теперь этот показатель падает на 80%.
Технология изготовления похожа на выпекание пирога, только не из теста и сахара, а из глины и пищевого отхода со дна кофейной чашечки. Что касается упомянутого щелочного активатора — благодаря его присутствию масса накрепко склеивается воедино. В итоге получаются изделия с прочностью, в 2 раза превышающей стандартные аналоги.
Разработка ученых выглядит перспективной потому, что одновременно решает 2 задачи:
- с ее внедрением удастся справиться с проблемой утилизации кофейных отходов;
- упадет доля песка и других природных ресурсов, затрачиваемых на производстве кирпичей.
Кроме австралийцев похожие идеи предлагают и ученые из других стран. Например, британцы придумали создавать экологичные стройматериалы из отходов сахарного тростника, чтобы снизить выбросы CO₂ на 15–20%.
По прогнозам ученых, в будущем подобные технологии станут стандартными.
Полезно знать
Подсчитано, что ежегодно на свалках скапливается до 18 млн тонн кофейной гущи, для которой пока не придумано полноценных способов вторичного использования.