Пришло время вернуть легенду: торт «Чародейка» отправит вас в эпоху СССР — как по мановению волшебной палочки
Еда
5 июля 2025 г. 13:32
Время чтения: 3 минуты

Пришло время вернуть легенду: торт «Чародейка» отправит вас в эпоху СССР — как по мановению волшебной палочки

Торт «Чародейка» — десерт из далекого советского прошлого. Его придумали в 1976 году на московском комбинате «Черемушки». Авторство принадлежит кондитеру-технологу Белле Шейнтовой (Кузнецовой), которая за этот рецепт была награждена медалью ВДНХ СССР.

Советский торт «Чародейка»: рецепт с историей
Советский торт «Чародейка»: рецепт с историей / Фото: дзен-канал «Москва промышленная»

Основу данного торта составляет бисквит и суфле из сливок, а обрамляет все шоколадная глазурь. Особенностью «Чародейки» также являлся увеличенный срок хранения.

Подробностями оригинального рецепта «Чародейки» с читателями поделились авторы дзен-канала «Москва промышленная».

Заварной бисквит

Ингредиенты для него следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Далее 6 куриных яиц соединяют с 225 г сахарного песка и ставят разогреваться на водяную баню. Это необходимо для растворения кристалликов. При этом сама миска не должна касаться кипящей воды и нагреваться выше 40 ºС, иначе яйца свернутся. И не стоит забывать о постоянном помешивании.

После яйца с сахаром взбивают миксером до мягких пиков и вводят туда смесь из 150 г просеянной муки, 30 г кукурузного крахмала и 12 г разрыхлителя. Делать это нужно быстро. Следом добавляют 60 г подтаявшего сливочного масла и все тщательно перемешивают.

Полученное тесто выкладывают в форму диаметром 24–26 см, застеленную кулинарной бумагой, и отправляют в разогретую до 170 ºС духовку на 35–40 минут. Готовность проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.

Горячему бисквиту дают остыть в течение 10 минут, затем извлекают из формы, поддев края ножом, оборачивают его пищевой пленкой и оставляют в сухом прохладном месте на 4-8 часов.

Крем-суфле

10 г агар-агара заливают 150 мл питьевой воды на полчаса или чуть дольше.

150 г сливочного масла взбивают миксером до пышности и, не прекращая процесса, вливают к нему 200 мл сгущенки вместе с щепоткой ванилина.

Получившийся крем откладывают в сторону, а в это время принимаются за сироп. Для этого набухший в воде агар-агар доводят до кипения, а через минуту засыпают 180 г сахара, перемешивают и ждут, пока температура достигнет 110 ºС. Сразу после снимают с огня и остужают до 90 ºС.

Параллельно 7 белков взбивают до устойчивых пиков, тонкой струйкой вливают к ним агар-агар с сахаром и прорабатывают все миксером 3 минуты. Потом вводят к ним масляный крем и снова взбивают до состояния суфле.

Сборка и подача

Остывший бисквит делят на 3 коржа, каждый смазывают кремом, кроме верхушки, и убирают на 2-4 часа в холодильник.

Перед дегустацией торт целиком поливают шоколадной глазурью. Ее готовят из 40 г размягченного сливочного масла, которое смешивают с 200 г растопленного на водяной бане темного шоколада.

За полчаса до подачи «Чародейку» помещают в холодильник для застывания.

Полезно знать

Многие сравнивали «Чародейку» с бостонским кремовым пирогом, но в нем несколько иной состав. В частности, вместо сливочного суфле в заграничном лакомстве используется масляный заварной крем, что сильно меняет как структуру, так и вкус самого торта, поэтому говорить о заимствовании не приходится, хотя некоторые домохозяйки используют и второй вариант.

Согласно одной из легенд, необычное название торт получил в честь любимой парикмахерской своей создательницы, расположенной на Новом Арбате. Так это или нет, доподлинно не известно.

Читайте также