Опустить яйца в кипяток — еще не значит сварить: узнайте, как это сделать правильно, чтобы не было мучительно больно — раскрываем секреты идеального результата
Яйца ー полезный во многих отношениях продукт, который отлично насыщает организм и дарит заряд энергии для предстоящих дел. Видимо, именно поэтому день принято начинать с яичницы или омлета. Однако вареные яйца ничуть не менее хороши, главное ー правильно научиться готовить их, причем разными способами, чтобы не надоедало одно и то же.

Вкрутую
Самый популярный метод варки, который занимает 8-10 минут. Яйца следует заранее достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. В противном случае они могут треснуть в процессе.
Далее их промывают, заливают прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца, а саму емкость ставят на средний огонь. Выкручивать мощность плиты на максимум в попытке сэкономить время не стоит, поскольку это приводит к трещинам и безвкусности белка.
В конце необходимо слить кипяток (делать это нужно аккуратно, дабы не обжечься горячим паром) и поместить яйца в ледяную воду.
Вареные яйца подходят для самых разных блюд, в первую очередь салатов. Их также можно фаршировать, делать из них пасту для бутербродов, добавлять в супы и использовать в качестве начинки для пирогов.
Всмятку
Здесь работают все те же самые рекомендации касательно подготовки, варки и очищения, что и в предыдущем случае. Основное же внимание надо уделить времени.
Как только вода закипит, огонь убавляют и засекают до минут желаемый интервал.
Через 3 минуты белок начнет слегка загустевать, а желток будет еще жидким.
Спустя 4 минуты первый станет чуть плотнее, а второй приобретет консистенцию крема.
После 5-й минуты желток, оставаясь довольно мягким внутри, превратится в более твердую субстанцию, не говоря уже о белке.
Чтобы яйца сварились равномерно, кастрюля должна быть вместительной, а сами яйца полностью погружены в кипящую воду.
Яйца всмятку кладут в супы, салаты, украшают им тосты, а также едят как самостоятельное блюдо.
В мешочек
В этом варианте алгоритм тот же, что и при варке яиц вкрутую, но после закипания огонь убавляют и ждут 5-6 минут. В конце обязательно заливают прохладной водой. При таком методе белок получается плотным, а желток ー по краям твердым, а в сердцевине жидким, из-за чего и пошло сравнение с мешочком.
Есть и второй вариант: довести яйца до кипения, затем выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать им полежать там около 6 минут, а впоследствии переложить в ледяную воду. Контраст температур сделает свое дело.
Пашот
Для него яйца варят без скорлупы в течение 1,5-3 минут при температуре около 90 градусов, но не выше, то есть бурления быть не должно.
С помощью ложки в кастрюле создают небольшой водоворот, который удержит массу на плаву. Яйца же по одному сначала разбивают в миску, а уже потом аккуратно вливают в центр воронки.
Чтобы белок быстрее свернулся, в емкость дополнительно добавляют 1-2 ст. л. столового уксуса, но это вовсе не обязательно.
Вынимать яйцо пашот нужно, когда белок затвердеет. Его поддевают шумовкой, дают воде стечь и выкладывают на бумажную салфетку.
Полезно знать
В современном мире появился еще один нестандартный способ варки яиц. Для этого яйца разбивают в миску, застеленную пищевой пленкой. Последнюю предварительно смазывают растительным маслом и слегка солят.
Затем кончики пленки собираю вместе, обвязывают ниткой и кладут в кипяток на 5-7 минут. Далее их вынимают и укладывают на блюдо. Получаются те же яйца пашот, но без сложностей.