Дождливое лето — не приговор: как спасти урожай от болезней и гнили при переувлажнении
Если погода преподносит сюрпризы в виде затяжных дождей, придется защищать насаждения, чтобы не потерять урожай.

Авторы дзен-канала «Урожайный сад и огород» рассказывают, как минимизировать негативные последствия переувлажнения в саду и огороде.
Главная проблема влажного лета сводится к стремительному развитию болезней. Чаще всего огородников тревожит поражение пасленовых фитофторой и мучнистой росой. Если культуры растут в теплице, первое правило профилактики — регулярное проветривание. Но этим дело не ограничивается.
Касающиеся почвы или покрывающиеся грязными брызгами нижние листья придется периодически удалять — иначе на них быстро появятся поражения, которые вскоре распространятся на остальную часть куста.
Чтобы патогены не развивались в увлажненной почве, в нее вносят препараты на основе триходермы. Почвенный гриб рекомендуется добавлять в грунт для защиты наиболее уязвимых насаждений — пасленовых, тыквенных, бобовых, а также репчатого лука.
Главное — поймать момент, когда дождя нет хотя бы 3–4 ч. Препарат рассыпают по земле и слегка заделывают тяпкой. За указанное время он войдет в почву и уже не вымоется новыми осадками.
В сырую погоду культуры нуждаются в дополнительных подкормках. Например, полезно снабжать из раствором кальциевой селитры или монофосфатом калия.
Для защиты надземной части низкорослых насаждений достаточно накрывать их пленкой. А для высокорослых придется сооружать каркасы с покрытиями.
Чтобы не переувлажнялись корни, стараются организовать дренаж. А еще по возможности дачники выкапывают ямы, чтобы в них собирались излишки воды.
Полезно знать
Если регион дождливый, лучше изначально выбирать устойчивые к переувлажнению и болезням сорта растений.