Ягод будут горы: что сделать с малиной сразу после сбора урожая — советы для здорового куста
Чтобы малина росла здоровой и давала щедрый урожай, заботиться о ней необходимо не только в течение сезона, но и после сбора ягод.

Автор дзен-канала «Дача - это маленькая жизнь» дает рекомендации по уходу за кустарником после сбора урожая, благодаря чему растение не заболеет и обеспечит горами ягод на следующий год.
В первую очередь наступает пора обрезки темно-коричневых веток, на которых росли ягоды. Процедура призвана снабдить молодые побеги солнечным светом и силой самого куста — в следующем году новые завязи появятся как раз на них. С той же целью не помешает проредить посадку, избавив от мелкой поросли.
Следующая процедура, о которой часто забывают, это подкормка. В качестве удобрения для малинника берут компост или перегной. Расход — 10-литровое ведро на 1 м².
Можно воспользоваться сульфатом калия и суперфосфатом, зарыхлив по 2 ст. л. каждого вещества под куст. Для молодых кустарников порции сокращают вдвое. Главное — не применять азотные и хлорсодержащие препараты. В крайнем случае берут древесную золу.
Не обойтись в конце сезона и без полива влаголюбивой культуры. Рекомендуется вносить раз в 10 дней под каждое молодое растение по 15 л воды, под взрослое — по 30 л. В дождливую погоду дозировки корректируют, чтобы не спровоцировать гниение корней.
С наступлением осени пора обработать малинник, как и остальной сад, от болезней и вредителей. Подходит 1-процентный раствор бордоской жидкости.
Опавшие листья из-под кустарника убирают и мульчируют почву соломой, торфом, скошенной травой, не забыв перед этим прорыхлить и полить участок.
Полезно знать
Если зимы в регионе морозные, культуру дополнительно защищают от предстоящих холодов и ветров, укрыв лапником или агроволокном.