Кашеварим по индонезийским стандартам: этот супчик с тефтелями скрасит даже самый унылый день — и зарядит силами
Еда
10 июля 2025 г. 10:23
Время чтения: 3 минуты

Кашеварим по индонезийским стандартам: этот супчик с тефтелями скрасит даже самый унылый день — и зарядит силами

Индонезийский суп баксо — национальное блюдо, чью основу составляют бульон с фрикадельками из фарша сурими.

Национальное блюдо: индонезийский суп баксо
Национальное блюдо: индонезийский суп баксо / Фото: Pinterest

Вариантов данного блюда существует множество, в каждом регионе страны — свой. Одним из таких рецептов поделился автор дзен-канала «вкуснотища».

Сурими

Это фарш, приготовленный по особой технологии. Для него мясо измельчают в блендере как можно мельче, чтобы вышла вся влага из волокон, либо несколько раз пропускают через мясорубку. Всего понадобится около 1,3 кг говядины.

После мясную кашицу несколько раз промывают в прохладной воде. В конце сурими отжимают и помещают на плотную сухую ткань, давая остаткам влаги стечь.

Далее в блендере до состояния крема взбивают 2 нарезанных стебля лемонграсса вместе с предварительно очищенным корнем имбиря (2,5 см режут на слайсы), 6 дольками чеснока и 70 мл воды. Первый ингредиент использовать вовсе не обязательно, но он позволяет нейтрализовать мясной запах.

В полученную массу вводят 2 куриных яйца и полстакана кукурузного крахмала, снова все перемешивают. Следом добавляют сурими, прорабатывают содержимое на высокой скорости, превращая все в пасту. Затем ее перекладывают в отдельную емкость, смешивают со 100 мл кукурузного крахмала, 2 ст. л. соли и таким же количеством черного молотого перца и белого сахара.

Из фарша лепят небольшие фрикадельки диаметром 4-5 см. Перед этим руки смазывают растительным маслом или водой, чтобы к ним не прилипало сурими.

Основа

Для индонезийского супа используют разные виды бульона, в том числе овощной, с лапшой, макаронами и т. д. Здесь приведен пример классического мясного бульона со специями.

В глубокую кастрюлю кладут половинку луковицы, немного корня имбиря, полстакана коричневого сахара, по 2 ст. л. соли и черного молотого перца, 4 звездочки аниса, 5 гвоздик, 4 плода кардамона, 1 палочку корицы, 1 ст. л. тмина и 2 ст. л. молотого порошка кориандра. Все заливают литром говяжьего бульона и таким же количеством воды, доводят до кипения на сильном огне. Затем мощность плиты немного уменьшают.

Как только лук размягчится, а другие компоненты сварятся, к ним засыпают треть чашки нарубленной кинзы и пробуют бульон на вкус. Если всего хватает, значит, можно переходить к финальному этапу.

Фрикадельки

Их варят по-особому, в двух кастрюлях. В одной вода должна кипеть (но не слишком бурно), а в другую наливают холодную.

Сначала шарики бросают в кипяток, а через минуту после того, как они поднимутся вверх, их окунают в емкость с холодной водой. Благодаря этому с мясных шариков удаляются все лишние кусочки. Когда остывшие фрикадельки погрузятся на дно, их достают и бросают в бульон.

Через 5 минут настоявшийся баксо можно дегустировать.

Полезно знать

Слово «баксо» с индонезийского переводится как «биток», «тефтелька».

Родиной баксо является Китай, но именно в Индонезии он получил наибольшую популярность. Здесь его едят представители всех сословий — баксо подают не только в кафе и различных забегаловках, но также в дорогих ресторанах.

Во многих индонезийских заведениях его также нередко дополняют гарниром из стеклянной или желтой лапши, рисовой вермишели с помидорами, луком и приправой из стручкового перца с добавлением кунжута, соевого соуса, сахара и бульона.

Читайте также