Как тонкий шелк: научитесь готовить тесто фило своими руками — по восточным традициям
Тесто фило, широко применяемое в средиземноморской и восточной кухне, отличается особой тонкостью. По толщине оно напоминает бумажный лист и на просвет кажется почти прозрачными. Из такого готовят пахлаву, а также другие десерты и сладкие блюда.

Секретами приготовления фило со своими подписчиками поделились авторы сообщества «Планета вкусов (кулинарный альманах)» в сети «Одноклассники».
Пошаговая инструкция
2 стакана просеянной пшеничной муки соединяют с 1 куриным яйцом, щепоткой соли и 1 ст. л. растительного масла. Следом вливают полстакана воды и аккуратно замешивают тесто. Понемногу добавляют еще воды и 1 ст. л. 9%-го яблочного уксуса, добиваясь нужной консистенции.
Готовое тесто должно быть крутым и не липким. Из него формируют шар, помещают тот в пакет и кладут в холодильник на полчаса.
Далее тесто вытягивают в длинную колбаску и нарезают ее на кусочки. Каждый раскатывают на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Делать это нужно плавно, чтобы тот не порвался. Для придания тонкости тесту нередко берут кукурузный крахмал и вводят в состав в процессе раскатки.
Получившееся фило лучше сразу использовать по назначению, иначе затвердеет и высохнет. Для улучшения свойств его рекомендуется положить на 8 часов в холодильник и достать за 2-3 часа до готовки. За это время оно нагреется до комнатной температуры и снова станет эластичным.
Полезно знать
Первые упоминания о продукте датируются аж IX в. до н. э. Рецепт был изобретен древними персами, которые использовали фило для создания сладостей. Активно применяли его в своих гастрономических экспериментах и византийские повара. Затем оно распространилось на территории Османской империи и теперь является значимой частью турецкой кулинарной традиции.
Жители Средиземноморья определяют качество теста фило по тому, можно ли сквозь него прочесть книгу. Для раскатки фило существуют также специальные машинки, которые значительно упрощают процесс. При создании блюд тесто обильно смазывают растопленным маслом, что делает его хрустящим при выпекании.