Пышных пионов не жди, если осенью забыл подкормить: зато с правильным подходом к уходу ждите обильного цветения — рассказываем, как заботиться о своей клумбе
С окончанием сезона отцветают пионы. В следующий раз они порадуют пышными бутонами только в будущем году — но этого может не произойти без правильной осенней подкормки.

Автор дзен-канала «Сад, дом, огород» рассказывает об удобрениях, которые необходимы многолетникам в конце сезона, чтобы они вновь пышно зацвели следующей весной.
Осенью пора забыть об азотных составах, от которых несвоевременно может начаться развитие зеленой массы. Наступает пора для калийно-фосфорных средств. Например, сульфата или монофосфата калия, калимагнезии, суперфосфата. Вещества вводят разными способами.
Допустимо разбросать гранулы под кустами — под каждое растение по 15–20 г фосфора и по 10–15 г калия. Способ уместен в дождливую погоду, когда почва хорошо увлажнена.
Если выдалась сухая теплая осень, лучше готовить из перечисленных средств растворы по инструкции с упаковки.
Среди народных подкормок помогает костная мука — на каждый квадратный метр цветника рассыпают по 150–200 г порошка, после чего заделывают его в почву.
Кроме того, на пионы благотворно влияет органика. Как правило, ее вводят после прихода первых заморозков. Например, применяют перегной или компост — понадобится по 7–9 кг для каждого куста. Также годится древесная зола — по 200 г под растение.
Полезно знать
Чтобы удобрения усваивались лучше, не помешает дополнительно поливать участок. Но и на этом уход за цветами под конец сезона не заканчивается. Важно их обрезать, не оставляя пеньков. Подходящее время для процедуры наступает, когда поменялся цвет листьев и пионы начали клониться к земле.