Вроде сочная, а на вкус как пень: как не угробить свеклу собственными руками
При выращивании свеклы дачники нередко выкапывают не сладкие и сочные корнеплоды, а горьковатые, вялые и жесткие. При этом визуально они редко отличаются от качественных.

Как правило, проблема кроется не в сортах овоща, подкормках или болезнях, а в ошибках при поливе. Как их не допустить, чтобы собрать хороший урожай, рассказывает автор дзен-канала «Огородные шпаргалки».
Поскольку свекла способна накапливать влагу, частые поливы ей не нужны — от них она гниет. В среднем процедуру проводят раз в неделю и только по вечерам.
Чем жарче погода, тем больше воды понадобится израсходовать, а также придется сократить интервал до 5 дней. Если, напротив, стоит дождливая погода, от полива вовсе отказываются. При похолодании к нему прибегают только по мере необходимости.
Главное — добиться увлажнения земли на 20–25 см вниз, чтобы вода добралась до основных корней. Для контроля через пару часов после процедуры на грядке роют ямку на указанную глубину и ощупывают почву руками.
Для ручного полива пользуются лейками или шлангами с насадками, не создавая сильный напор, чтобы не размыть грунт. На большом огороде применяют капельный способ, а также метод дождевания. Ряд огородников выбирают бороздковую технологию, при которой вдоль грядки роют канавки и наполняют их водой для ее равномерного проникновения к корням.
Полезно знать
Лучше брать отстоявшуюся воду, а также помогать растениям, мульчируя почву. 5-сантиметровый слой скошенной травы, соломы или компоста не даст овощу пересохнуть или перегреться, а также удержит влагу в земле.