Фиона из доисторического океана: внутри древней рептилии нашли двойню — сенсация с кладбища ихтиозавров
В нацпарке Торрес-дель-Пайне (Чили), известном как «кладбище ихтиозавров», палеонтологи исследуют любопытную окаменелость. Это 3,5-метровая самка, погибшая 131 млн лет назад. Главная интрига – внутри нее находились останки нерожденного детеныша длиной 50 см. Недавнее сканирование вскрыло сенсацию: эмбрион был не один. Самка вынашивала двойню, пишет The New York Times.

Хвост эмбриона указывал к родовым путям, подтверждая: эти рептилии, как и современные киты, были живородящими. Это давало им эволюционное преимущество в открытом море.
Причиной гибели «мамы» и ее потомства стали геологические катаклизмы. Тогда распадался суперконтинент Гондвана. Отделение южноамериканского континента от Африки и Антарктиды сопровождалось драматическими событиями. В какой-то промежуток времени произошло образование океанического бассейна Рокас-Вердес.
Процесс сопровождался извержениями и землетрясениями. Один из подземных толчков, как полагают ученые, спровоцировал подводный оползень в подводном каньоне Рокас-Вердес. Потоки ила и камней смели все живое на своем пути.
Исследователи прозвали находку Фиона в честь персонажа «Шрека» – из-за временного зеленого оттенка костей, проступившего после обработки защитным клеем. Анализ останков рассказал и о жизни рептилии. В ее грудной клетке найдены кости мелкой рыбы – следы последней трапезы. Ученые также выявили старое повреждение плавника со сросшимися костями, возможно, результат инфекции после ранения.
Полезно знать
Динозавров начали изучать в XIX веке, но их кости находили за столетия до этого. Но люди по-разному объясняли подобные находки: останки драконов (в Китае), героев Троянской войны или гигантов, которые упоминались в Библии и погибли во время Всемирного потопа.