Когда гусениц отлучали от церкви: стало известно, как крестьяне Средневековья спасали урожай без химии
Средневековый земледелец жил в постоянной тревоге за свой урожай. Погода, болезни, воры и полчища вредителей – угрозы были почти те же, что и сегодня. Но у крестьян находились иногда удивительные способы защиты полей и садов, отмечает портал Medievalists.

Природная «химия» в действии
Вместо современных лабораторий – вековой опыт и подручные средства. Земледельцы создали десятки рецептов смесей против вредителей. Основа – растения. Чеснок был «чудо-оружием»: пюре из него наносили на лозы, дымом от сожженных головок выкуривали ос, а развешанные зубчики отпугивали птиц от фруктовых деревьев.
Но использовали средства и покрепче. Голубиный помет, выдержанный целый год (по сути — ферментированный), считался грозой саранчи и гусениц. Пепел и смола служили барьером для ползающих тварей. Интересный факт: сера, популярная сегодня как фунгицид и добавка, была известна уже тогда. Ее порошком обрабатывали винодельни, а дымом от сжигания окуривали грядки против муравьев. Смесь серы с кедровой смолой, подожженная у норы, изгоняла даже крота.
В ход шли и опасные вещества. Толченый свинец защищал деревья. А самым грозным был мышьяк. Его сжигали, чтобы отпугнуть змей и скорпионов (угрозу больше для людей), или варили с ним зерно для смертельной приманки птицам.
Молитвы и суды над насекомыми
Когда силы природы казались сильнее человеческих, крестьяне обращались к духовенству. Молитвы, благословения полей и религиозные процессии за урожай были классикой.
А если вредители не отступали? Тогда в дело вступала «высшая инстанция». Любопытный факт: известен случай 1478 года в Берне (Швейцария). Фермеры пожаловались священнику на гусениц, пожирающих посевы. Епископ составил официальный приказ, повелевавший насекомым покинуть земли за 6 дней. Постановление торжественно зачитали вредителям после мессы. Не помогло? Тогда гусениц отлучили от церкви по решению суда!
Такие процессы над животными (чаще млекопитающими — за убийства) хоть и редко, но случались. Насекомых же «наказывали» изгнанием, считая нашествие карой за грехи, которые нужно было усердно замаливать. Богословы, впрочем, сомневались в эффективности отлучения тварей без души.
Дикие звери и бессилие закона
Не меньшую головную боль причиняли и животные. Домашний скот мог попортить посевы, но с ним было проще. Хуже – с дичью: кабанами, кроликами, лисицами, птицами. Охотиться в угодьях феодала простолюдинам запрещалось. Разрешалось только ловить зверей, но не убивать. Иногда урон был катастрофическим: в 1225 году в Германии две фермы продали из-за невозможности противостоять диким зверям.
Безнадежной была борьба, если вредитель принадлежал сеньору. В 1340 году жители Уэст Уиттеринга (Англия) жаловались, что кролики их епископа ежегодно опустошают поля. Но тщетно – некогда декоративные зверьки, охраняемые законом, безнаказанно размножались.
Самым же страшным бичом оставалась саранча. Ее внезапные нашествия, как в библейских историях, уничтожали все. В 873 году в Западной Германии полчища саранчи два месяца опустошали землю, обгрызая даже кору на деревьях. Против этой напасти часто не помогало ни одно средство – ни химия, ни молитвы.
Полезно знать
Средневековые фермеры не обходились и без магических ритуалов. Например, женщины сеяли семена обнаженными или в одной рубашке, веря, что это символизирует плодородие и привлекает силы природы. Или в поле зарывали «ведьмин камень» (камень с естественным отверстием), или могли повесить на изгородь обереги из трав, таких как зверобой, который считался защитой от злых духов.