Эликсир из бабушкиных закромов — идеальный ответ жаре: этот традиционный квас подарит силы и энергию, а заодно и от зноя убережет
Квас из овса является традиционным русским напитком. Он прекрасно утоляет жажду и при этом отлично насыщает, тем более в знойную погоду. Именно поэтому наши предки так часто употребляли его, особенно в жару, когда переходили на более легкую пищу.

В настоящее время квас в домашних условиях почти не готовят — и зря, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Кроме того, он положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков, помогая нормализовать обменные процессы. К тому же в его создании нет ничего сложного.
Подробностями рецепта с читателями поделились авторы сообщества «Чтение на ночь» в сети «Одноклассники».
Ингредиенты
Для 3 литров кваса потребуется:
- 2 стакана неочищенного овса;
- 60 г изюма;
- 2-3 ст. л. меда;
- 3 литра питьевой воды.
Пошаговая инструкция
Овес тщательнейшим образом промывают под краном, а затем пересыпают в чистую трехлитровую банку и заливают теплой кипяченой водой.
Следом добавляют изюм, который и придает тот самый «квасной» вкус, мед и все тщательно перемешивают. Количество сладости напитка можно регулировать, уменьшая или увеличивая дозу меда.
Банку прикрывают двумя слоями марли и убирают в теплое место на 2-3 дня, не забывая перемешивать несколько раз в сутки.
По истечении указанного времени квас сливают и процеживают. Основу в виде овса можно использовать еще несколько раз для получения напитка. Для этого крупу промывают, разбухший изюм вынимают, вместо него туда кладут новый и снова заливают все кипяченой водой.
Полезно знать
Квас из овса получается не таким кислым, как хлебный. Он имеет сладковатый вкус, который усиливают медом и сухофруктами либо гармонизируют мятными нотками. Получается мощный пробиотик, прекрасно восстанавливающий микробиом и устраняющий дисбактериоз. Также овсяный квас стабилизирует уровень сахара в крови, а органические кислоты в его составе укрепляют волосы, ногти, зубную эмаль и улучшают состояние кожи.
В качестве противопоказаний для употребления овсяного кваса выступают гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, колит, энтерит, подагра и непереносимость глютена.