Когда на улице осень — в тарелке уют и счастье: нанесите вкусный удар по унынию с этим умопомрачительным рассольником
Представьте аромат осеннего леса, протомленный в бульоне с перловкой и солеными огурцами. Этот рассольник – не просто суп, а симфония землистых нот, где дары леса играют первую скрипку. Готовится неспешно, но результат покоряет с первой ложки. Рецепт грибного рассольника – в материале 24СМИ.

Ингредиенты
Продукты для приготовления:
- грибы свежие (любые лесные) – 650 г;
- лук репчатый – 1 шт. (средний);
- морковь – 1 шт. (средняя);
- перловая крупа – 35 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- корень сельдерея (опционально) – 30 г;
- картофель – 3 шт. (средних);
- масло растительное;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- рассол огуречный – по желанию.
Способ приготовления
Залог нежности перловки – замачивание на ночь в холодной воде. Утром промойте и отварите до полуготовности (полчаса).
Огурцы натираем на крупной терке. Припускаем в небольшом количестве воды на самом малом огне минут 10 – так они станут мягче, а вкус равномернее распределится в супе. Не выливаем оставшуюся жидкость.
Лук мелко рубим. На разогретом масле в сковороде обжариваем его до прозрачности. Добавляем грибы: маслята оставляем целыми, крупные режем. Жарим, пока почти вся выделившаяся влага не выпарится, а грибы не подрумянятся.
Морковь трем на средней терке, сельдерей (если используете) мелко режем кубиком. На другой сковороде или после грибов обжариваем морковь до мягкости. Добавляем сельдерей, прогреваем вместе 5–7 минут.
В кастрюлю наливаем воду (или бульон), доводим до кипения. Отправляем туда обжаренные грибы с луком и морковь с сельдереем. Варим на среднем огне 10 минут.
Добавляем готовую перловку и картофель, нарезанный аккуратными кубиками. Варим еще 10 минут, пока картофель не станет почти мягким.
В кастрюлю выкладываем припущенные тертые огурцы вместе с жидкостью. Сюда же – лавровый лист, соль, перец.
Постепенно вливайте огуречный рассол. Начинайте с пары ложек, пробуйте. Он дарит ту самую узнаваемую кислинку и насыщенность. Хотите острее и гуще – добавляйте больше. Прогреваем суп на маленьком огне еще 5 минут, не давая сильно кипеть.
Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться четверть часа. Разливаем по тарелкам, щедро сдабриваем ложкой холодной сметаны.
Полезно знать
В некоторых рецептах в рассольник добавляют маслины или оливки для усиления солено-кислого вкуса, а также свежий укроп или петрушку для аромата.