Не расплавь кота: как не допустить перегрева мурлыки в летний зной — эти советы помогут вашему пушистому другу охладиться
Жара тяжело переносится как людьми, так и домашними питомцами. И даже кошки, которые практически не выходят из квартиры, нередко страдают от летней духоты. Облегчить их состояние помогут приведенные ниже рекомендации.

Воздух
Атмосфера в доме должна быть комфортной для животного. В первую очередь это касается температуры окружающей среды. Духота в помещении может привести к перегреву кошки и сопутствующим неприятным последствиям.
Дело в том, что у пушистых очень мало потовых желез, а потому риск схватить тепловой удар у них выше, чем у человека. Чтобы такого не случилось, нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха в квартиру — запустить вентилятор или открыть окна, заранее установив на них сетки-антикошки.
Вода
Мурлыке необходимо обеспечить полный доступ к свежей воде. Лучше взять сразу несколько мисок и расставить их по периметру. В этом случае, если в процессе игры или из-за неосторожных действии кого-либо одна из них перевернется, четырехлапый не останется без воды. Хозяева не всегда могут уследить за содержанием поилки, поэтому такая предусмотрительность вполне оправдана.
Питьевые фонтанчики еще предпочтительнее, так как вода в них не застаивается и не нагревается. Но и наливать чересчур холодную воду в миски нельзя, иначе питомец простудится.
Прохлада
В солнечную погоду окна в доме следует занавешивать шторами. Это позволит избежать слишком быстрого нагрева помещения. Дверь в ванную тоже желательно держать открытой ー на прохладном кафеле котейке будет проще пережить жару.
Поток холодного воздуха от вентилятора и кондиционера тоже нужно контролировать, чтобы он не был направлен непосредственно на животное Оптимальный режим работы — 23–25 °C.
Дополнительные средства
Сейчас в продаже можно найти охлаждающие коврики для животных, которые являются хорошим подспорьем для борьбы с жарой в летние месяцы. Если такового нет, то можно постелить на пол влажное полотенце и периодически менять его, когда высохнет.
Питание
В зной кошки меньше хотят есть, поэтому привычные порции стоит уменьшить, а частоту кормлений увеличить, вместо сухого давать больше влажного корма. Сами же приемы пищи перенести на раннее утро и поздний вечер. После этого сразу же следует убирать миску, так как еда летом быстрее портится, из-за чего повышается риск отравления.
Вычесывание
На регулярной основе проводимая процедура избавит кошку от чересчур теплой шубки. В этом деле поможет фурминатор, который позволяет легко удалить подшерсток.
Брить же кошку под ноль недопустимо. Подобные действия чреваты нехорошими последствиями для здоровья животного, так как шерсть выполняет в том числе защитную функцию.
Физическая активность
Ее стоит снизить до минимума либо предаваться играм в те часы, когда жара спадает.
Лекарства
Мурлыкам ни в коем случае нельзя давать «человеческие» препараты. К этой категории относятся прежде всего жаропонижающие и обезболивающие, поскольку они действует на организм кошек совсем иначе и даже бывают крайне опасны.
При подозрении на перегрев или недомогание нужно сразу же обращаться к ветеринару.
Полезно знать
В жару недопустимо погружать разгоряченную кошку в холодную воду или обливать ее ледяной водой. От перепада температур у животного может случиться шок.
Также летом категорически противопоказано закрывать питомца на балконе или в машине, поскольку температура в них может значительно подняться всего за несколько минут и привести к тепловому удару.