Город плавится — тело страдает: названы 7 привычек, которые ухудшают самочувствие в жару
Летний зной и высокие температуры являются большой нагрузкой для организма. Переносить такую не всегда легко, особенно в городе, где большой поток машин и мало зелени. Чтобы облегчить свое состояние, следует избегать некоторых вещей.

Употребление тяжелой пищи
В первую очередь это касается жирной и жареной еды, которая оставляет ощущение тяжести в желудке и нагружает его сверх меры. Летом лучше перейти на более легкий и полезный рацион и включить в него сезонные ягоды, фрукты и овощи.
Также не стоит злоупотреблять острыми блюдами, усиливающими потоотделение, солеными, копчеными и консервированными продуктами, вызывающими застой жидкости и повышение давления. В этот же список попадает и сладкая газировка.
Физическая активность
В жару любые упражнения даются с трудом. К тому же такая деятельность приводит к обезвоживанию и перегреву, поэтому интенсивность и длительность тренировок рекомендуется снизить и по возможности перенести занятия на ранее утро или поздний вечер.
Кондиционер и холодный душ
После пребывания на солнце нельзя сразу же идти под холодный душ или включать кондиционер на максимальную мощность. Столь резкие перепады температур могут пагубно отразиться на работе сердца и сосудов и спровоцировать болезнь.
Синтетика и темные цвета в одежде
Такие ткани плохо пропускают воздух, из-за чего создается парниковый эффект, особенно если плотно обтягивают тело. Не стоит надевать в знойные дни и черные вещи, поскольку те сильнее нагреваются.
Находиться на улице с 11 утра до 16 вечера
В эти часы солнце наиболее активно, поэтому прогулки и купание лучше планировать на другое время.
Пить мочегонные препараты
Они выводят из организма лишнюю жидкость, повышая риск обезвоживания.
Самостоятельно принимать лекарства для снижения давления
Делать это нужно только по назначению специалиста, поскольку в жару сосуды расширяются и артериальное давление естественным образом снижается. То же самое касается антидепрессантов и антигистаминных средств, которые влияют на потоотделение. Их прием необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Полезно знать
Самая высокая температура была зафиксирована 10 июля 1913 года в Долине Смерти (Калифорния, США). В тот день столбик термометра достиг отметки в 56,7 °C.
Доказано, что в городе жара ощущается сильнее, чем в сельской местности.
Когда за окном 30 °C и выше, мозг начинает экономить силы, что приводит к снижению когнитивных функций.
Согласно версии физиолога Уилера, предки современных людей стали прямоходящими в попытке спастись от африканского зноя. Они вставали на задние конечности, чтобы живот обдавало ветром, в результате чего постепенно научились передвигаться на двух ногах.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.