Жгучий, сладкий, неповторимый: этот тайский соус стоит приготовить хотя бы раз — этого хватит, чтобы он стал вашим фаворитом
Тайский сладкий чили-соус ー заправка, которую можно использовать как дополнение к разным блюдам или в качестве маринада для мяса и рыбы. Острота и сладость в нем соединяются в единое целое, создавая вкусовую гармонию. Этим и объясняется его популярность у себя на родине, где данный соус добавляют чуть ли не во все блюда.

Капсаицин, содержащийся в чили, обладает обеззараживающими свойствами, что особенно актуально в условиях жаркого влажного климата, где патогенная микрофлора быстро развивается. Погасить жгучесть помогает мед, являющийся источником антиоксидантов и витаминов. Поэтому такой соус, помимо прочего, несет организму большую пользу. Секретами его приготовления со своими читателями поделились авторы сообщества «Любимые рецепты» в сети «Одноклассники».
Пошаговая инструкция
2 свежих красных перца чили моют, затем режут пополам, вынимают семена, рубят на кусочки и отправляют в чашу блендера. К ним добавляют 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. л. тертого имбиря. Содержимое взбивают импульсным способом и перекладывают в сотейник.
В емкость также вливают по 100 мл воды, белого винного уксуса и жидкого меда. Все это приправляют 0,5 ч. л. соли, перемешивают и ставят на сильный огонь.
После закипания мощность плиты уменьшают вдвое и варят соус в течение 20 минут, пока тот не загустеет. В процессе его необходимо непрерывно помешивать, чтобы не пригорел.
Готовой заправке дают остыть при комнатной температуре, а после выливают в подходящую посуду и подают на стол.
Полезно знать
Тайский сладкий соус чили местные жители называют «нектаром богов», намекая на его неповторимый вкус. Благодаря последнему он приобрел популярность далеко за пределами страны, распространившись по всему миру. Оригинальное же наименование соуса ー Нам Прик Пао, что означает «жареный перечный соус».
В классическом варианте в тайский соус чили также нередко добавляют лук-шалот, который обжаривают вместе с красным перцем, а потом перемалывают в единую кашицу вместе с чесноком, тростниковым сахаром и соком лайма либо уксуса. Модификаций этой заправки существует множество ー в каждой провинции своя.
Похожая рецептура и у соуса шрирача, хотя он несколько отличается от своего «собрата», причем не только технологией приготовления, но и остротой. Шрирача появился в Таиланде в 30-х годах прошлого столетия в провинции Чонбури. Авторство принадлежит женщине по имени Таном Чаккапак, которая придумала сочетать пасту чили с чесноком и специями, чтобы отбивать этим составом запах у не совсем свежих морепродуктов в процессе готовки.
Остроту в обоих соусах регулируют самостоятельно, а для загущения нередко используют крахмал.