Десерт из 50 яиц — готовим с размахом: этот старинный шакотис станет главным кулинарным событием на вашем празднике
Шакотис 一 традиционное литовское лакомство с давней историей, которое по внешнему виду напоминает маленькую елочку. Его готовили на открытом огне и подавали на свадьбах. Считалось, что чем торт выше и больше 一 тем сильнее любовь между супругами.

Рецептом данного угощения со своими читателями поделились авторы сообщества «Сладостииии» в сети «Одноклассники».
Инструкция по приготовлению
Основу делают из 1,25 кг размягченного сливочного масла, которое растирают с 800 г сахарного песка, а затем взбивают миксером в пышную массу. Туда же, не прекращая процесса, вводят 50 куриных яиц (за один раз по 1-2 штуки). Следом добавляют 1,25 кг пшеничной муки, потом 100 г коньяка, 10 г лимонной эссенции и 6 стаканов сливок жирностью 20%, продолжая взбивать после каждого ингредиента.
В классическом варианте шакотис выпекают на вертеле из дерева, куда постепенно наносят тесто, которое, стекая, образует острые отростки. В домашних условиях тесто просто заливают в подходящую по размеру форму для выпечки и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Готовность проверяют зубочисткой. Вид у такого пирога будет самый обычный, но вкус останется тот же. При желании количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить до нужного 一 на самом шакотисе это никак не скажется.
Перед дегустацией слегка остывший торт нарезают на небольшие кусочки, поливают шоколадной глазурью или медовым сиропом и подают на стол.
Полезно знать
Само слово «шакотис» переводится с литовского как «ветвистый». Впервые рецепт торта был напечатан в 1692 году в одной из немецких поваренных книг.
В Германии этот десерт называют баумкухеном, также распространен он и в Польше, где, как считается, его и придумали.
Авторство шакотиса приписывают молодому кулинару по имени Йонас, который однажды пролил на крутящийся вертел недавно приготовленное тесто. Результат оказался весьма необычным, и вскоре этот торт был презентован королеве Барбаре. Монаршая особа по достоинству оценила изобретательность своего подданного и наградила его за это дорогим украшением.