Индонезийское чудо на вашей кухне: учимся готовить темпе своими руками
Еда
29 июля 2025 г. 22:46
Время чтения: 2 минуты

Индонезийское чудо на вашей кухне: учимся готовить темпе своими руками

Темпе или темпех 一 популярный индонезийский продукт из соевых ферментированных бобов. В последнее время он приобретает все большую популярность, и тому есть несколько причин.

Темпе из сои: домашний рецепт
Темпе из сои: домашний рецепт / Фото: Pinterest

Во-первых, в нем содержится довольно много белка, который является строительным материалом для мышечной и других видов тканей. Во-вторых, он богат кальцием, витаминами и минералами. В-третьих, в нем есть клетчатка и пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника. В-четвертых, в темпе присутствуют антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. Со всех сторон одна польза. К тому же из темпе можно приготовить немало блюд, причем самыми разными способами.

О том, как сделать темпе в домашних условиях, рассказала своим читателям автор дзен-канала «Мой здоровый антиэйджинг».

Пошаговая инструкция

Бобы для темпе ферментируют культурой Rhizopus oligosporus. Ее можно купить отдельно либо приобрести готовое темпе и использовать небольшой кусочек для последующей культивации плесени.

В качестве основы берут 1 кг сырой сои, убирают ее ненадолго в теплое место, чтобы немного просушить. Далее замачивают на сутки, после чего отваривают, воду сливают, бобы откидывают на дуршлаг, а потом перекладывают на сухие чистые полотенца. В процессе их следует несколько раз менять.

На втором этапе сою проминают руками, чтобы отделить пленки с бобов. Их необходимо тщательно собрать и выбросить.

Противень застилают фольгой, пересыпают туда сою, разравнивают ее, сверху посыпают раскрошенным кусочком готового темпе с плесенью и аккуратно все перемешивают. Края фольги подворачивают, прикрывают сою еще одним листом фольги и прокалывают в нем дырки по всему периметру, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Противень помещают в духовку, установив режим 30-35 градусов. При более высоких температурах плесень погибнет. Как только соя прогреется, ее вынимают, укутывают одеялом (нужно сохранить тепло) и оставляют так на сутки либо чуть меньше. За это время на бобах появятся белые «нити» гриба и они спрессуются между собой.

Готовый темпе нарезают ломтиками, раскладывают их по пакетам, дожидаются, пока масса остынет, и убирают на хранение в холодильник.

Полезно знать

В сыром виде темпе употреблять не рекомендуется, так как это может быть опасно для здоровья. Обычно его жарят, тушат, запекают в духовке или на гриле.

Темпе впервые стали готовить на острове Ява, когда заметили, что при определенных условиях остатки вареных соевых бобов связываются в плотный брикет. Полученную массу начали использовать при создании различных блюд.

От готового темпе слегка пахнет аммиаком. При этом запах не должен быть чересчур сильным.

Читайте также