Сладкие и налитые — идеальные томаты: эти 3 приема в конце июля сделают ваши помидоры сочными и урожайными
Конец июля – решающий этап для вкуса и размера помидоров. Правильная подкормка и уход сделают плоды по-настоящему сахаристыми и увеличат урожай. О том, что работает, рассказала автор дзен-канала «Сибирский сад Оксаны Артеменко».

Умеренность в поливе
К середине июля корни томатов крепкие и глубокие. Избыток воды – главный враг сладости. Поливайте только при настоящей засухе, примерно раз в 3 дня, промачивая почву поглубже, но не создавая «болота». Солнечная погода и умеренная влажность – лучшие союзники вкуса. В сильную жару используйте легкое притенение, чтобы плоды не «спеклись».
Калий — ключ к сладости
Во время налива плодов томаты остро нуждаются в калии. Он напрямую влияет на накопление сахаров и плотность мякоти. Чем подкормить?
Первый вариант – зола. Источник калия, кальция, магния. Рассыпьте 1 стакан сухой золы под куст (после полива или дождя). Или приготовьте настой: 2 стакана золы на 10 л воды, настаивайте 1–2 дня, перемешайте, процедите. Поливайте по 0,5 л под растение.
Второй вариант – сульфат калия. Растворите 20–30 г (1 ст. л. с горкой) в 10 л воды. Поливайте по 1 л под корень или опрыскивайте по листу (рано утром или вечером).
Мудрая обрезка листьев
Листья – «фабрики» питания для плодов. Но здесь правило «чем больше, тем лучше» не работает. Конечно, чрезмерное оголение куста тоже нельзя допускать. Удаляйте только нижние листья до первой наливающейся кисти для улучшения проветривания и профилактики болезней. Оставляйте 1–2 листа над каждой цветочной кистью – они кормят завязи и растущие плоды.
Дальнейшую обрезку (прореживание) делайте выборочно, только если куст слишком загущен и не проветривается. Здоровые листья в верхней части – залог крупных и сладких помидоров.
Сорт определяет потенциал вкуса, но эти три приема – полив, калий, обрезка – максимально раскроют его, увеличат урожайность и улучшат качество плодов в ответственный период налива.
Полезно знать
Зола от лиственных пород древесины (береза, ольха) насыщена кальцием, а от хвойных (сосна, ель) – фосфором. Калия больше всего в золе стеблей подсолнечника и гречихи.