Хитрый севооборот: посадить клубнику на старое место и не остаться без урожая — рассказываем как
Огород и сад
31 июля 2025 г. 9:29
Время чтения: 2 минуты

Хитрый севооборот: посадить клубнику на старое место и не остаться без урожая — рассказываем как

Классическое правило – не возвращать клубнику на прежнее место минимум 3 года – для дачников с небольшими участками кажется невыполнимым. Освобождать грядки на годы под пар или под другие культуры нет возможности. Однако игнорировать проблему накопления в почве специфических вредителей (долгоносик, клещи) и возбудителей болезней клубники нельзя.

Оздоровление грядки: огородные секреты
Оздоровление грядки: огородные секреты / Фото: Plantura.garden

Решением поделилась автор дзен-канала «Посад».

Горчица белая — первый удар по проблеме

Сразу после уборки старых кустов клубники (в июле-августе) грядку тщательно очищают от сорняков. Следующий шаг – посев горчицы белой.

Этот сидерат быстро всходит и наращивает мощную зеленую массу даже в конце лета, хотя в засуху потребует полива. Главный момент: скосить горчицу нужно до начала цветения, пока стебли не огрубели. Зеленую массу заделывают в почву.

Горчица не только рыхлит землю корнями и обогащает ее органикой, но и выделяет вещества, угнетающие патогенные микроорганизмы и отпугивающие вредителей. Эффект заметен сразу – почва становится рыхлой и структурной.

Лук — фитонцидная защита

Ранней весной, как только сойдет снег и почва оттает, грядку снова можно засеять горчицей для максимального эффекта. Как только земля прогреется для посадки лука (апрель-май), наступает время второй культуры.

Лук репчатый, высаженный севком или рассадой (не на хранение), играет роль природного дезинфектора. В процессе роста его корневые выделения (фитонциды) подавляют остаточную патогенную микрофлору и нематод, оставшихся после клубники.

Важно помнить: лук, выращенный после сидерата, насыщенного азотом (горчицы), будет сочным, но для длительного хранения не подходит. Его убирают в течение сезона по мере готовности.

Чеснок — достойная альтернатива

Вместо лука используют озимый чеснок, высаженный осенью на ту же грядку после первой заделки горчицы. Чеснок обладает схожими обеззараживающими свойствами благодаря фитонцидам.

Однако лук часто практичнее: он имеет более короткий период вегетации, чем озимый чеснок, который занимает грядку всю зиму и до середины лета.

Это позволяет после уборки лука в июле-августе сразу высаживать на грядку молодые розетки клубники (усы), завершив цикл оздоровления за один сезон. Чеснок же потребует места до середины лета, отодвигая посадку клубники.

Полезно знать

Горчица белая относится к семейству крестоцветных и содержит гликозиды (синигрин), которые при разложении в почве выделяют вещества, подавляющие рост диких трав.

Бонусом обеспечивается дополнительная защита от почвенных вредителей и грибковых патогенов (фузариоз, парша).

Читайте также