Когда блины не комом: поднимите вашу выпечку на новый уровень и доведите до идеала — эти простые правила работают всегда
Блины — национальное русское блюдо, которое готовят как на праздники, так и в обычной жизни. В качестве начинки может быть что угодно — свежие ягоды, творог, вареная сгущенка, красная икра, грибы с сыром, мясной фарш и т. д. Так или иначе, главными здесь остаются все же сами блины, а чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно следовать рекомендациям, приведенным ниже.

Тесто
Муку предварительно просеивают. Это позволяет насытить ее кислородом и сделать более рыхлой и податливой. В первую очередь речь идет о дрожжевых блинах.
Перед тем как добавлять в тесто соль и сахарный песок, их следует развести небольшим количеством воды и процедить ее. Это предотвратит образование комочков.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Для этого яйца необходимо заранее достать из холодильника, а молоко слегка подогреть.
Добавлять белки и желтки в тесто желательно по отдельности. Тогда оно получится более воздушным.
Для эластичности теста в конце в него можно влить немного растительного масла или бросить туда небольшой кусочек сливочного. После такого блины будут меньше прилипать к сковороде.
Идеальная консистенция для теста — это нечто среднее между кефиром и сметаной. Если оно получилось чересчур жидким, то в него насыпают немного муки, а слишком густое разбавляют водой или молоком.
Жарка
Лучше всего для этой цели брать сковороду с толстым дном и невысокими бортами — так называемую блинницу.
Предварительно поверхность требуется раскалить на среднем огне, а уже потом смазывать ее маслом без запаха и приниматься за жарку блинов.
Для переворачивания рекомендуется использовать лопатку из дерева или силикона, которые не повредят тесто в процессе.
Непосредственно перед самой жаркой тесту дают постоять минут 15-20. Оно станет чуть мягче и воздушнее.
Готовые блинчики смазывают тонким слоем сливочного масла, в том числе края. Так они не засохнут раньше времени.
Помимо начинки, в качестве дополнения к блинам можно также приготовить соус или топпинг.
Полезно знать
Для блинов лучше использовать свежие ингредиенты. Это касается как яиц и молока, так и муки. Последняя играет важную роль при создании теста. К примеру, в муке высшего качества содержится больше клейковины, благодаря чему блины не рвутся в процессе жарки. Просроченная или отсыревшая мука сделает тесто тяжелым и неоднородным.
Важно также следить за температурой сковороды. Если она чересчур горячая, то блины будут пригорать, не успев пропечься внутри. Спешка здесь только навредит, но и передерживать блины не стоит, иначе они получатся сухими и ломкими.