Абрикосы на зиму и не только: раскрыты хитрости хранения, которые сберегут вкус и витамины сочных плодов надолго
Абрикосы — фрукты, которые созревают в период с июня по август в зависимости от региона. В некоторых областях эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. К сожалению, спелые фрукты быстро портятся при комнатной температуре. Чтобы продлить срок их годности, следует придерживаться рекомендаций, приведенных ниже.

В холодильнике
Если поместить созревшие абрикосы (без повреждений и вмятин) в герметичный контейнер и убрать тот в наименее влажную часть холодильника (в центр), то они смогут протянуть около недели. При этом в полиэтиленовых пакетах или по соседству с другими фруктами абрикосы хранить нежелательно, так как это приводит к их преждевременной порче.
В доме
Не совсем спелые абрикосы можно оставлять при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами. В течение 2-3 дней они станут мягче и начнут источать сладковатый аромат.
В морозилке
Абрикосы также замораживают целиком или половинками либо перетирают в пюре и отправляют в морозилку, разделив на порции. Оптимально выбрать шоковую заморозку.
В сушеном виде
Свежие абрикосы сушат в дегидраторе или духовке, после чего раскладывают по контейнерам и убирают в темное сухое место. Желательно, чтобы температура не превышала +15 °C и там не было влажно. В таком виде абрикосы хранятся от 6 до 12 месяцев.
В ящиках
В них в несколько слоев складывают незрелые плоды и оставляют их при комнатной температуре на срок до 3 недель. Если завернуть каждый фрукт в пергамент, то эта цифра увеличится.
Полезно знать
Родиной абрикоса является Центральная Азия. Оттуда он распространился по другим территориям. В центральную часть России данный фрукт попал в XVII веке из Европы.
Абрикосовые деревья хорошо переносят засуху и могут жить до сотни лет и дольше. Сами же плоды обладают большой ценностью. Они содержат витамин A, который улучшает состояние кожи и положительно влияет на зрение; витамин С, укрепляющий иммунитет; антиоксиданты, замедляющие процессы старения; калий, регулирующий водно-солевой обмен в организме; клетчатку. Последняя стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает выводить шлаки и токсины.
В косточках абрикосов присутствует вещество под названием амигдалин, которое в больших дозах может быть токсичным.