Опасный перебор: важно правильно вносить мочевину на участке, чтобы не погубить урожай — рассказываем как
Применяя на огороде мочевину, дачники снабжают растения азотом. Но если начинают использовать удобрение неправильно, то только вредят культурам.

Автор дзен-канала «Ваше хозяйство» рассказывает, как применять подкормку на участке, чтобы не лишиться урожая плодовых и овощных культур.
Мочевина или карбамид — концентрированное азотное удобрение, необходимое растениям на стадии вегетации, благодаря которому наращивается зеленая масса, формируются побеги, стебли, листья.
От азота способны набрать массу и плоды, но при избытке вещества в них накапливаются нитраты, что негативно сказывается на вкусе и сроках хранения урожая.
Удобрение рекомендуется вносить весной под перекопку корневым и внекорневым способами. Если налицо признаки недостатка азота, делают повторную подкормку.
Ягодные кустарники и деревья подкармливают дважды в сезон — через неделю после цветения и повторно еще спустя месяц.
Рекомендуемая норма для картофеля, моркови, капусты и других овощей — 20–30 г на 1 м². Дозировка для грунтовых огурцов и помидоров — в 2 раза меньше, а в условиях теплицы та же.
Мочевину допустимо сочетать с другими удобрениями на основе кальция и фосфора. А вот со щелочными ее смешивать не стоит — от химической реакции нейтрализуются полезные свойства веществ.
Полезно знать
На азотное голодание культур указывают желтеющие листья и замедляющийся рост. Справиться с проблемой помогает карбамид. Но главное — не допустить передозировки, иначе обилие вещества приведет к чрезмерному развитию побегов в ущерб плодам. Вдобавок от этого растения становятся слабее, чаще поражаются болезнями и вредителями.