Мировое наследие в вашей тарелке: этот салат с кускусом и свеклой добавит ярких вкусов и красок в серый быт
Салат с кускусом, фетой, свеклой и зеленью — идеально сбалансированное блюдо, которое богато белком, полезными жирами, углеводами и клетчаткой. Его вкус кому-то может показаться необычным, но в действительности все вышеперечисленные продукты прекрасно сочетаются между собой, а заправка из оливкового масла, смешанного со специями и бальзамическим уксусом, довершает картину.

О том, как приготовить данную закуску, своим подписчикам рассказали авторы сообщества «Аппетитные рецепты» в сети «Одноклассники».
Пошаговая инструкция
1 свеклу среднего размера моют, затем отваривают до готовности, остужают, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Тем же способом измельчают 150 г брынзы.
150 г кускуса заливают кипятком так, чтобы вода на сантиметр была выше крупы, накрывают емкость крышкой и дают содержимому настояться в течение 5 минут. После воду сливают, а сам кускус взбивают вилкой.
Пучок любой зелени на свой вкус тщательно моют под проточной водой, затем обсушивают бумажным полотенцем и мелко рубят.
Все компоненты соединяют в салатнике, добавляют к ним 1,5 ст. л оливкового масла, солят, перчат, аккуратно перемешивают и сбрызгивают бальзамическим уксусом.
Перед подачей блюдо охлаждают в течение получаса, чтобы оно стало более текстурным, а все ингредиенты успели как следует пропитаться заправкой.
Полезно знать
Кускус по своей сути является переработанным продуктом, созданным из пшеницы твердых сортов. Также в качестве сырья могут использоваться ячмень или рис.
Родиной кускуса считают страны Магриба, где его используют с давних пор. Впервые он упоминается в письменных свидетельствах, датированных аж XII веком.
Кускус различается по вкусу, текстуре и размеру. Когда-то его изготавливали вручную исключительно женщины. Сейчас же производство автоматизировали. В процессе крупа также проходит термическую обработку, благодаря чему варить ее необязательно — можно просто залить кипятком.
Кускус отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, курицей, рыбой и морепродуктами.
Этот продукт входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, куда его включили в 2020 году.