Картофель в зоне риска: как распознать фитофтороз и защитить урожай — важные советы дачникам
Выращивание картофеля — это не только извечная борьба с колорадским жуком. Представителя пасленовых нередко поражает фитофтора — чуть ли не более опасный бич овоща. Особенно высок риск потерять урожай из-за него в условиях повышенной влажности и температурных перепадов.

Как распознать признаки фитофторы и что помогает в борьбе с болезнью, рассказывает автор дзен-канала «Органический фермер».
Чем раньше будет обнаружен фитофтороз, тем выше шансы спасти урожай. Первые признаки грибка — это сохнущие и скручивающиеся листья, покрытые темно-бурыми пятнами. В первую очередь смотрят на их нижний ярус.
Кроме того, на присутствие заразы указывает белый налет на нижней стороне листвы и мягкие ломкие стебли с почернениями. Страдают и клубни — они гниют, покрываясь вдавленными пятнами.
Как только проблема обнаружена, сразу нужно действовать. Рекомендуется удалить пораженные части с помощью продезинфицированного инструмента. А дальше придется обработать культуру системными фунгицидами или биофунгицидами. Но лучше не доводить до крайности и вовремя принимать профилактические меры.
Риски увидеть зараженный картофель снижаются, если соблюдать севооборот, поливать овощ только под корень, окучивать на высоту до 20 см и снабжать средствами против фитофтороза — бордоской жидкостью, медным купоросом, калийно-фосфорными удобрениями.
Полезно знать
Неуязвимых к грибку сортов картофеля пока не существует. Но встречаются виды, которые подвержены заразе меньше остальных. Это «Ред Скарлетт», «Невский», «Весна» и пр.