Финальный рывок августа: что сделать на даче до конца сезона – советы агронома и список важных дел
Огород и сад
9 августа 2025 г. 19:33
Время чтения: 2 минуты

Финальный рывок августа: что сделать на даче до конца сезона – советы агронома и список важных дел

Август – месяц, когда дачники могут оценить результаты своего труда. Что нужно сделать в этот период?

Дача в августе: что важно сделать
Дача в августе: что важно сделать / Фото: Яндекс Кью

О важных задачах на даче в беседе с «АиФ» рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Анна Клинг.

Томатные хлопоты

Фитофтора – одна из главнейших угроз для урожая. В целях профилактики опрыскивайте томаты бордоской жидкостью или хлорокисью меди. При похолодании и дождях снимайте недозрелые плоды. Перед закладкой на дозревание проводите дезинфекцию.

Убираем урожай и готовим грядки

Соберите урожай лука и чеснока, если не сделали этого в июле. Собранные луковицы просушите в сухом проветриваемом месте.

Раннесортовой картофель – на уборку, у поздних скосите ботву за 2 недели до копки. Капусту подкормите раствором коровяка (1:10) или комплексным минеральным удобрением. Огурцы обработайте от мучнистой росы (подойдут медьсодержащие препараты) и утеплите укрывным материалом при похолодании.

Сажаем зелень и землянику

До 10 августа посейте скороспелые культуры: салат, шпинат, руколу, редис. Удачное время для высадки земляники – с 5 по 20 августа. Используйте молодые розетки с развитыми корнями.

Ухаживаем за плодовыми деревьями

Прекратите полив яблонь, груш, слив – избыток влаги провоцирует опадание плодов и рост побегов, которые не успеют вызреть к зиме. Собирайте урожай поэтапно: сначала падалицу, далее плоды с нижних веток и затем продвигайтесь к центру кроны. Сейчас созревают: яблоки, груши, сливы.

Обрезаем ягодные кустарники

У крыжовника и смородины прорыхлите почву и полейте. У малины вырежьте под корень все отплодоносившие побеги, а у молодых прищипните верхушки. Винограду обрежьте верхушки плетей, оставив 4–5 листьев над последней гроздью.

Проводим последнюю подкормку

Калий — ключ к беспроблемной зимовке. Растворите в 10 л воды 2 ст. ложки сульфата калия и полейте многолетники (деревья, кустарники, землянику). Это повысит морозостойкость.

Полезно знать

Фитофтора сохраняется в почве до 3–5 лет, а споры разносятся ветром на расстояние до 50 км.

Читайте также