Лук гниет — причина в сборе: эти частые ошибки лишают урожай шансов пережить зиму — запомните и не допускайте
Если при хранении луковицы быстро гниют, то это следствие распространенной ошибки при сборе урожая. Автор дзен-канала «Дачные истории» рассказывает, какие оплошности не стоит совершать, чтобы лук лежал долго и не портился.

Главный признак, что скоро наступит подходящее время для сбора лука, — это начавшие вянуть перья, полегающая ботва, мягкость и подсыхание корневой шейки.
Дожидаться полного высыхания и пожелтения пера не стоит. Корнеплоды, конечно, успеют вызреть, но тут же начнут загнивать, поскольку стебель примется интенсивно впитывать влагу, как губка.
Готовый к сбору овощ покрыт прочной, но легко отстающей шелухой. Его важно выкапывать аккуратно, не повреждая этот слой. Рекомендуется вынимать плоды из земли вилами, а затем руками. После этого пора убрать с поверхности урожая остатки земли, но только не путем постукивания о твердую поверхность — это приведет к повреждениям, с которыми о долгом хранении можно забыть.
Следом наступает стадия сушки. В солнечную погоду плоды оставляют на грядке до вечера, разложив по периметру. В пасмурные дни лучше перенести их под навес и оставить на неделю как минимум.
Когда постоянно льют дожди, грязный лук рекомендуется промыть в растворе «Фитоспорина», а затем уложить на сквозняк для сушки в течение месяца.
Хранить урожай лучше в погребе при температуре до 1–5 °C и влажности 70–80%. В жилом помещении тоже можно, если воздух в нем прогревается до отметки не выше 22 °C. В обоих случаях место должно быть затемненным.
Полезно знать
Условия хранения репчатого лука справедливы и для чеснока. Он тоже любит вентиляцию, прохладу, отсутствие света и умеренную влажность.