Знаменитости

Ли Прист

Ли Эндрю Прист МакКатчен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
163
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Австралийский бодибилдер Белый Миф, или Ли Эндрю Прист МакКатчен, считается представителем золотой эпохи культуризма, который прославился в мире спорта, не имея в молодости внушительных природных форм. И хотя выступления жителя Зеленого континента на конкурсе «Мистер Олимпия» не были отмечены престижными титулами, его целеустремленность, упорство и обаяние принесли славу и мировую известность.

    Детство и юность

    Ли Прист появился на свет 6 июля 1972 года в рабочей семье из австралийского Ньюкасла в небогатой семье и в детстве, подобно многим мальчишкам, имел склонность к различным видам спорта, предпочитая регби, футбол и карате.

    Ли Прист в молодости

    Чуть позже он проявил интерес к работе с тяжестями под влиянием деда, бывшего в армии чемпионом по вольной борьбе. Мать будущего культуриста на любительском уровне занималась тяжелой атлетикой. Глядя на нее, 13-летний подросток тоже записался в спортивный зал. Там он был впечатлен накачанными мышцами мужчин-атлетов и фотографиями Тома Платца, Эдди Робинсона и молодого Арни.

    Поставив перед собой цель как можно быстрее стать похожим на кумиров, Ли много времени уделял тренировкам и через год после начала занятий принял участие в молодежном турнире по бодибилдингу в Сиднее. Потом он несколько раз выступил на парных конкурсах вместе с матерью, а в 1988 году выиграл юниорский австралийский чемпионат.

    Такой результат вдохновил молодого культуриста на разработку программы питания и тренировок, ключевыми моментами которой были приседания с 340-килограммовой штангой и жим лежа с весом 240 кг.

    Спорт

    В начале 1990-х годов Прист решил выйти на профессиональный уровень, но из-за юного возраста в лицензии ему отказали. Однако это не остановило атлета, и он приехал на конкурс «Ниагара Фоллз». Там при поддержке известного культуриста Джима Мэньона юношу все-таки выпустили на сцену, но, не имея психологической подготовки к таким состязаниям, юноша стушевался и показал 9-й результат.

    Несмотря на это, биография Ли круто изменилась, и на турнире «Айронмэн» ему удалось обойти короля бодибилдинга Сонни Шмидта, а затем войти в десятку на «Арнольд Классик», San Jose Pro Invitational, Grand Prix Czech Republic и IFBB San Jose Pro.

    Через некоторое время, когда культурист достиг идеальной формы и при росте 163 см набрал вес 97 кг, из-за проблем с допингом, обнаруженным Международной федерацией бодибилдинга и фитнеса, Присту пришлось снять собственную кандидатуру с ряда престижных соревнований. Вернуться на подиум он смог в 1996 году.

    Потом на протяжении долгой профессиональной карьеры австралиец продемонстрировал себя как выдающегося атлета, но в итоге завоевал всего 2 титула, при этом заняв десяток призовых мест.

    Оставаясь за пределами пьедестала на самом престижном конкурсе «Мистер Олимпия», в 2002 году Ли стал первым на соревнованиях IFBB San Francisco Pro. Очередные победы состоялась в 2006 и 2013 годах на турнирах Гран-при Австралии и «NABBA Мистер Вселенная», где спортсмен превзошел знаменитых бодибилдеров Ронни Рокела и Криса Кормье.

    Личная жизнь

    В июле 2000 года Прист сочетался браком с канадской культуристкой Кэтти ЛиФранкос, которая в то время тоже появлялась на соревнованиях профессионалов. После знакомства пара не задумывалась о благоустройстве личной жизни, и темой их разговоров был спорт.

    Ли Прист и его жена Рэйчел Гудбан

    Однажды Ли почувствовал, что испытывает более чем дружескую симпатию к красивой и накачанной женщине и решил написать ей романтичное сообщение. А потом, когда Кэтти отправилась в США на фотосессию, бодибилдер заявил, что полетит вместе с ней.

    До 2005 года пара жила в Америке и вместе работала в спортзале, совершенствуя пресс, бицепсы и трицепсы. Потом супруги потеряли интерес друг к другу и оформили развод, при этом ЛиФранкос продолжила занятия спортом, а Прист снова женился на девушке по имени Рэйчел Гудбан.

    Ли Прист сейчас

    Сейчас Ли Прист отошел от профессионального спорта и, судя по Instagram, продолжает увлекаться шрамированием и татуировками, а также ведет собственное шоу на YouTube.

    Кроме этого, он стал героем документальной киноленты «Ли Прист. Белый Миф», а потом начал карьеру киноактера и в 2015–2019 годах снялся в фильмах «Dumb Criminals: The Movie», «The Skydiver & the Scarecrow», «Domino Boys» и «Round Trip».

    Награды и достижения

    • 1989, 1990 – Победитель IFBB Australian Championships
    • 1995 – 3-е место на IFBB Ironman Pro Invitational
    • 1997 – 3-е место на IFBB Grand Prix Germany
    • 1997 – 2-е место на IFBB Ironman Pro Invitational
    • 2002 – Победитель IFBB San Francisco Pro Invitational
    • 2004 – 2-е место на IFBB San Francisco Pro Invitational
    • 2013 – Победитель «NABBA Мистер Вселенная»