Биография
Евгений Клюев — писатель и поэт, автор произведений для детей и взрослых. Его сказки вошли в детские учебники по литературе, а стихотворения используются в качестве поэтической основы для песен. Искренний и душевный язык, отличающий сочинения Клюева, укреплял интерес и доверие читателей. «Русский Андерсен», как называли его поклонники, до последних дней жизни сохранял прочную связь с российскими почитателями своего таланта.
Детство и юность
Евгений Клюев родился 3 января 1954 года в Калинине (ныне Тверь). Разница в возрасте между родителями заставляла его задумываться над вопросом, почему мать посвятила жизнь отцу. Этот дисбаланс становился причиной трудностей во взаимопонимании пары.
Маленький Женя интересовался литературой и книгами с юных лет. Уже тогда он писал стихи и небольшие рассказы, в которых просматривались авторский стиль и специфичный слог.
Окончив школу, молодой человек поступил в Калининский государственный университет, где изучал русский язык и литературу, а позднее стал аспирантом кафедры журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Полученная им специальность называлась «лингвистическая прагматика».
В 1990-м Клюева пригласили к сотрудничеству представители газеты «1 сентября», администрация которой искала главного редактора для приложения «Литература». С 1992 по 1993 год он работал в должности главреда в издании «Миссия». Последующие три года писатель занимал пост декана факультета журналистики в университете Российской академии образования.
Книги Евгения Клюева
В 1996-м Евгению Васильевичу предложили участие в международном проекте в Дании. Это изменило его жизнь. Предполагалось, что писатель покинет родину на три года, но жизнь за границей пришлась ему по вкусу. Со временем Клюев понял, что не планирует возвращаться в Россию. Он получил датское гражданство и стал жить в скандинавской стране.
Клюева называли продолжателем традиций литературного абсурда. Его произведения изобиловали замысловатыми сюжетами и перипетиями. Поэт и драматург писал в разных жанрах, а также тяготел к рассмотрению философских вопросов сквозь призму юмора.
Будучи ученым-теоретиком, Евгений Васильевич поздно начал публиковаться. До этого момента он писал в стол. Посвящая себя исследованиям в области филологии, драматургии и журналистики, Клюев также интересовался живописью и работал переводчиком. Творческая биография писателя взяла новый вектор после переезда за рубеж. Он начал издавать произведения после сорока лет и снискал похвалу коллег, экспертов и публики. Занимаясь литературной деятельностью, прозаик успевал реализоваться в общественно-политической сфере.
Произведения Клюева для детей стояли особняком среди других его книг. Поучительные и понятные сказки рассказывали о Клубке из шерстяных ниток, Мыльном пузыре или двух Шнурках. Они знакомили малышей с жизнью и повседневностью с альтернативной стороны, прививая им философские истины и основы морали. Теплый отклик получил сборник рассказов «Ужасно скрипучая дверь и другие люди», в которой автор продемонстрировал талант художника, снабдив книгу собственными иллюстрациями.
Среди сочинений для взрослой аудитории выделялась «Книга теней», опубликованная в 1996-м и номинированная на премию «Букер». Читатели отмечали в ней парафразы с булгаковским романом «Мастер и Маргарита». Произведение изобиловало мистикой и провоцировало споры у аудитории. Примечательной считали и книгу «Между двух стульев», заставляющую читателя забыть о логике и пойти вопреки устоявшимся стереотипам.
Труды Клюева публиковались в нескольких странах мира. Он писал на русском языке, поэтому крупные издательства занимались адаптацией произведений для иностранной аудитории.
Работы писателя были удостоены премий. Так, детская книга «Сказки на всякий случай» стала лауреатом конкурса «Серебряная литера». А вышедший в 2012-м роман Translit, как и опубликованная в 2014-м «Музыка на “Титанике”», стал лауреатом «Русской премии», а также был заявлен в лонг-листе «Ясной Поляны».
Эксперты отмечали экстравагантность и яркость языка автора, а также лихо продуманные сюжеты произведений. Книги Клюева — это игра с читателем, во время которой он испытывает весь спектр захватывающих эмоций. Логика, философия и языкознание стали основными темами творчества писателя и поэта. Его стихи были ориентированы на вопросы неравенства, трудностей жизни и человеческих взаимоотношений.
Евгений Васильевич полноценно реализовался за рубежом. Он преподавал датский язык в лингвистическом центре, при этом поддерживал связь с российскими издательствами и продолжал публиковать книги. Клюев писал художественные, публицистические и научные работы для разной целевой аудитории, сотрудничал преимущественно со столичными агентами.
Два раза в год литератор приезжал в Москву и организовывал творческие вечера в Доме Булгакова или открытые встречи с читателями в крупных книжных магазинах города. Евгений Васильевич являлся сотрудником Московского инновационного университета, работал магистром Службы интеграции в датском муниципалитете Баллерпуа и занимался разработками в области языковой политики.
Личная жизнь
С 1996 года Евгений Клюев жил в Копенгагене. Его внешность все чаще сравнивали с образом сказочника Ганса Христиана Андерсена, чьи вымышленные миры стали отрадой для миллионов детей и взрослых. О творческой биографии литератора известно гораздо больше, чем о личной жизни.
Пользуясь тем, что жил он вдали от целевой аудитории в России, автор имел возможность сохранять в секрете семейное положение и будничные новости. В редких интервью он говорил, что у него нет детей и это его сознательный выбор. Евгений Васильевич не вел аккаунтов в соцсетях, а его фото изредка можно было встретить в СМИ.
Смерть Евгения Клюева
9 мая 2025 года стало известно, что Евгений Клюев скончался. Причину смерти литератора не обнародовали, отметив лишь, что его уход был скоропостижным. «Русский Андерсен» окончил свою земную биографию в Копенгагене в возрасте 71 года.
На новость о кончине писателя и публициста отозвались его друзья и коллеги. Воспоминаниями о товарище в личном блоге поделился профессор Финансового университета при Правительстве России Александр Вихров. А в Московском театре юного зрителя в честь Евгения Васильевича состоялся показ спектакля «Вальс простого карандаша» по его произведению.
Библиография
- 1989, 1997, 2001, 2005 — «Между двух стульев. Книга с тмином»
- 1990 — Who is Silence. Fairy Tales
- 1999 — «Риторика»
- 2001 — «Книга Теней»
- 2002 — «Царь в голове. Энциклопедия русской жизни»
- 2003 — «Цыпленок для супа. Психологические сказки взрослым и детям»
- 2004 — «Сказки на всякий случай»
- 2007 — «Давайте напишем что-нибудь»
- 2008 — «Зелёная земля»
- 2009 — «История с превращениями»
- 2010 — «Андерманир штук»
- 2011 — «Двенадцать памятников. Цикл стихотворений»
- 2012 — «Когда А была Арбалетом»
- 2012 — «Translit. Роман-петля»
- 2014 — «Музыка на Титанике»
- 2021 — «Сердечко, вырезанное из картона»
- 2022 — «Слон в полном смысле этого слова»
- 2023 — «Как веревочка вилась»
- 2023 — «Я из России. Прости»
Интересные факты
- По книге Евгения Клюева была снята мультипликационная картина «Буквальные истории». В качестве литературной основы создатели использовали произведение «Когда А была Арбалетом». Экранизацию создавали с 2012 по 2014 год.
- В повседневной жизни, а также работая в области науки, Клюев использовал датский язык, но писал романы и сказки исключительно на русском. Автор признавался, что приберегал его «для эстетических целей».
- Писатель часто путешествовал и посещал различные европейские институты.
- Как художник слова Евгений Клюев иногда принимал непредсказуемые решения. К числу таких относилось новое издание романа «Между двух стульев», содержавшее дополнительные главы и эпизоды. Автор любил возвращаться к произведениям прошлых лет, анализируя их.
- Творчество Евгения Васильевича часто сравнивали с произведениями другого представителя литературы абсурда — Даниила Хармса, хотя Клюев признавался, что не видел для этого особых причин. Тягу к этой стилистике в своих произведениях он объяснял тем что просто любит «все дурацкое» — «оно самое надежное».