Евгений Клюев

Yevgeny Klyuyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Евгений Клюев — писатель и поэт, автор произведений для детей и взрослых. Сказки литератора входят в детские учебники по литературе, а стихотворения используются в качестве поэтической основы для песен. Искренний и душевный язык, отличающий сочинения Клюева, укрепляет интерес и доверие читателей, как и то, что писатель абстрагирован от медийной жизни.

    Детство и юность

    Евгений Клюев родился 3 января 1954 года в Твери. Разница в возрасте между родителями мальчика заставляла его задумываться над вопросом, почему мать посвятила жизнь отцу. Этот дисбаланс становился причиной трудностей во взаимопонимании пары.

    Маленький Женя интересовался литературой и книгами с юных лет. Уже тогда Клюев писал стихи и небольшие рассказы, в которых просматривались авторский стиль и специфичный слог.

    Окончив школу, Евгений поступил в государственный университет, где изучал русский язык и литературу, а позднее стал аспирантом кафедры журналистики МГУ им. Ломоносова. Полученная им специальность называется «лингвистическая прагматика».

    В 1990-м молодого человека пригласили к сотрудничеству представители газеты «1 сентября», администрация которой искала главного редактора для приложения «Литература». С 1992 по 1993 год он работал в должности главреда в издании «Миссия». Последующие 3 года писатель занимал пост декана факультета журналистики в университете Российской академии образования.

    Личная жизнь

    С 1996 года Евгений Клюев живет в Копенгагене. Внешность писателя все чаще сравнивают с образом сказочника Ганса Христиана Андерсена, чьи вымышленные миры стали отрадой для миллионов детей и взрослых. О творческой биографии литератора известно гораздо больше, чем о личной жизни. Пользуясь тем, что живет вдали от целевой аудитории в России, автор имеет возможность сохранять в секрете семейное положение и будничные новости. Евгений Васильевич не ведет аккаунт в «Инстаграме», а фото автора изредка можно встретить в СМИ.

    Книги

    В 1996-м Евгению Васильевичу Клюеву предложили участие в международном проекте в Дании. Это изменило жизнь автора. Предполагалось, что писатель покинет родину на 3 года, но оказалось, что жизнь за границей пришлась по вкусу литератору. Со временем Клюев понял, что не планирует возвращаться в Россию. Он получил датское гражданство и теперь живет в другой стране на постоянной основе.

    Евгения Клюева называют продолжателем традиций литературного абсурда. Произведения автора изобилуют замысловатыми сюжетами и перипетиями. Поэт и драматург, в своем творчестве он использует разные жанры, а также тяготеет к рассмотрению философских вопросов сквозь призму юмора.

    Будучи ученым-теоретиком, Клюев поздно начал публиковаться. До этого момента сочинения писателя ложились в стол. Посвящая себя исследованиям в области филологии, драматургии и журналистики, Евгений также интересовался живописью и работал переводчиком. Творческая биография писателя взяла новый вектор после переезда за рубеж. Он начал издавать произведения после 40 лет и снискал похвалу коллег, экспертов и публики. Занимаясь литературной деятельностью, прозаик успевал реализоваться в общественно-политической сфере.

    Произведения Клюева для детей стоят особняком среди других проектов. Его поучительные и понятные сказки рассказывают о Клубке из шерстяных ниток, Мыльном пузыре или двух Шнурках. Они знакомят ребенка с жизнью и повседневностью с альтернативной стороны, прививая малышам философские истины и основы морали.

    Среди сочинений для взрослой аудитории выделяется «Книга теней», опубликованная в 1997-м и номинированная на премию «Букер». Читатели отмечают в ней парафразы с булгаковским романом «Мастер и Маргарита». Произведение полно мистики и провоцирует споры у аудитории. Примечательна и книга «Между двух стульев», заставляющая читателя забыть о логике и пойти вопреки устоявшимся стереотипам.

    Труды прозаика публикуются в нескольких странах мира. Он пишет на русском языке, поэтому крупные издательства занимаются адаптацией произведений для иностранной аудитории.

    Работы деятеля искусств удостоены премий. Детская книга «Сказки на всякий случай» стала лауреатом конкурса «Серебряная литера». Роман «Андерманир штук» получил признание в виде награды «Русская премия». Вышедший в 2012-м роман Translit, как и опубликованная в 2014-м «Музыка на “Титанике”», стал лауреатом «Русской премии», а также был заявлен в лонг-листе «Ясной поляны».

    Эксперты отмечают экстравагантность и яркость языка автора, а также лихо продуманные сюжеты произведений. Книги Клюева — это игра с читателем, во время которой он испытывает весь спектр захватывающих эмоций. Логика, философия и языкознание стали основными темами творчества писателя. Шутливая форма, легкая ирония, присутствующая в его текстах, делают восприятие сочинений простым и приятным для публики любого возраста. Стихи поэта ориентированы на вопросы неравенства, трудностей жизни и человеческих взаимоотношений.

    Евгений Клюев сейчас

    Писатель и ученый, Клюев полноценно реализовался за рубежом. Он преподает датский язык в лингвистическом центре. При этом Евгений поддерживает связь с российскими издательствами и продолжает публиковать книги. Он пишет художественные, публицистические и научные произведения для разной целевой аудитории. Клюев сотрудничает преимущественно со столичными агентами.

    Два раза в год литератор приезжает в Москву и организовывает творческие вечера в Доме Булгакова или открытые встречи с читателями в крупных городских книжных магазинах. Сейчас Евгений Васильевич Клюев является сотрудником Московского инновационного университета, работает магистром Службы интеграции в муниципалитете Баллерпуа и занимается разработками в области языковой политики.

    Библиография

    • 1989, 1997, 2001, 2005 – «Между двух стульев. Книга с тмином»
    • 1990 – Who is Silence. Fairy Tales
    • 1999 – «Риторика»
    • 2001 – «Книга Теней»
    • 2002 – «Царь в голове. Энциклопедия русской жизни»
    • 2003 – «Цыпленок для супа. Психологические сказки взрослым и детям»
    • 2004 – «Сказки на всякий случай»
    • 2007 – «Давайте напишем что-нибудь»
    • 2008 – «Зелёная земля»
    • 2009 – «История с превращениями»
    • 2010 – «Андерманир штук»
    • 2011 – «Двенадцать памятников. Цикл стихотворений»
    • 2012 – «Когда А была Арбалетом»
    • 2012 – «Translit. Роман-петля»
    • 2014 – «Музыка на Титанике»