Жан-Батист Грёз

Jean-Baptiste Greuze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
4 марта 1805 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жан-Батист Грёз — французский художник, представитель эпохи Просвещения. Живописец считал, что искусство должно нести эстетическое удовольствие и развивать нравственно, поэтому его картины, изображающие бытовые сцены, имели глубокую подоплеку.

    Детство и юность

    Жан-Батист Грёз родился во французском городке Турню, расположенном в Бургундии, 21 августа 1725-го. Склонность к творчеству он проявил еще в детские годы. Отец мальчика был против обучения рисованию, но за него заступился авторитетный лионский живописец Шарль Грандон. Репутация художника была внушительной, и ему удалось уговорить Грёза-старшего отдать сына в ученики.

    Получив первые профессиональные навыки, юноша стал студентом парижской Академии художеств. Дебютное произведение начинающего мастера получило название «Отец семейства, объясняющий своим детям Библию». Картина оказалась удачной, но не принесла автору славы. Последующие работы Грёза публика оценила выше, и творения автора приносили доход. С 1755 по 1756 год молодой человек жил и работал в Италии.

    Личная жизнь

    Женой художника была парижанка Анна-Габриэль Бабути, дочь продавца книг. Свадьба состоялась в 1759 году. Супруга родила Жан-Батисту двух детей. Первая девочка умерла, поэтому Грёз уделял чрезвычайное внимание второй дочери Анне-Женевьеве. Она прожила с отцом всю жизнь, удивляя преданностью родителю, и посвятила биографию изобразительному искусству. Наставником художницы стал сам Жан-Батист Грёз.

    Личная жизнь пары сложилась неудачно. По слухам, Бабути была расточительной и легкомысленно относилась к финансам мужа. В 1793 году состоялся развод супругов.

    Картины

    Большинство картин Жан-Батиста Грёза написаны в стиле сентиментализма. Они отличаются изяществом линий и тонкой проработкой, часто описывают мелодраматические сюжеты или несут отсылку к морали. Живописец уверенно работал со светотенью, подбирал цвета, а также выстраивал композицию. Это касалось не только бытовых изображений, но и портретов, которые автор писал в большом количестве.

    В те времена портретисты мало беспокоились о сходстве людей с изображениями на картинах. Зачастую герои имели черты, схожие с образами греческих божеств. Основные идеи Грёза в этом отношении заключались в необходимости портретного сходства, чувственности и выразительности образов. Такие работы он создавал не только кистью, но и в графике, заработав репутацию талантливого рисовальщика.

    Многие картины автора объединяла бытовая тематика. Казалось, они не имеют глубокой смысловой нагрузки и автор создает их, чтобы развлечь зрителя драматичными или интимными сценами из жизни персонажей. Такие примеры в искусстве относили к «низкому» жанру, но в них присутствовала более серьезная подоплека. Грёз изображал буржуазные ценности, к числу которых относились индивидуализм, личные интересы и эгоизм, а также писал о христианских догматах, описанных в Библии.

    Живописец воспевал добродетель и осуждал пороки. В каждом его рисунке или картине было заключено множество символов, после обнаружения которых банальное изображение представлялось в новом свете. Например, в произведении «Разбитый кувшин» описана юная девушка, держащая сосуд, трещины на котором символизируют расставание с невинностью. Аналогичную тематику затрагивает и картина «Невинность, увлекаемая Любовью». Проповедуя мораль, живописец осуждал своих героинь, несмотря на то, что испытывал к ним симпатию.

    Грёз изображал жизнь максимально приближенной к действительности, но все же не имел прямого отношения к реализму. Поддерживая традиции течения рококо, он работал с показной декоративностью, любуясь изяществом молодости и изысканно изображая детали.

    Успех автора оказался громким. В число почитателей таланта художника вошел философ Дени Дидро. После получения в 1769 году почетного звания академика Жан-Батист пробовал силы в исторической живописи и даже посещал Рим для вдохновения, но его попытки не были оценены. Выставленная впоследствии в Париже картина «Север и Каракалла» не привлекла внимание публики. Грёз вернулся к привычному для себя жанру, в котором сумел завоевать лидерство.

    К 1789 году влияние рококо стало ослабевать, и ведущая роль оказалась за классицизмом. О творениях Грёза безвозвратно забыли. На закате творческой деятельности живописец остался в забвении. К числу картин, которые тронули сердца современников и дошли до наших дней, относятся «Паралитик», «Отцовское проклятие», «Балованное дитя», «Девушка в сиреневой тунике», автопортрет художника и другие.

    Смерть

    В 1789 году началась Великая французская революция. В этот период Грёз старался обходить стороной политику и жил уединенно. За продолжительную карьеру художник сумел заработать состояние, но к концу жизни был склонен поддаваться рискам, поэтому потерял деньги.

    После предоставления Конвентом квартир в дар для авторитетных деятелей искусства Жан-Батист Грёз оказался владельцем помещения в Лувре. Там он скончался 21 марта 1805 года. Причинами смерти стали заболевания, сопутствующие преклонному возрасту.

    Спустя десятилетия после кончины мастера его произведения оказались в собраниях самых популярных музеев мира. В петербургском Эрмитаже хранятся коллекция из 11 картин и собрание рисунков.

    Картины

    • «Портрет молодого человека в шляпе»
    • «Голова девушки в чепце»
    • «Балованное дитя»
    • «Портрет графа Павла Александровича Строганова в детстве»
    • «Портрет графини Екатерины Петровны Шуваловой»
    • «Девочка с куклой»
    • «Паралитик»
    • «Посещение священника»
    • «Школьная учительница»
    • «Автопортрет»
    • «Девушка в сиреневой тунике»

    Интересные факты

    • Жан-Батист Грёз был членом масонского ордена и входил в ложу под названием «Девять сестёр».
    • Среди учеников и последователей живописца оказался Жан Прюдомм. Любопытно, что мастер не делал гендерных различий, делясь опытом и навыками, поэтому стал наставником и для девушек. Работы Жанны Филиберты Леду даже часто путали с картинами художника, настолько они были созвучны по стилю.
    • В 1868 году в память о великом земляке в Тюрню поставили памятник.