Илья Колмановский

Iliya Kolmanovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Илья Колмановский — популяризатор науки, журналист, автор креативных просветительских проектов и интерактивных экскурсий. Кандидат биологических наук выступает редактором, журналистом и ведущим шоу. Его авторству принадлежат учебные пособия для детей, книги и аудиолекции.

    Детство и юность

    Илья Колмановский родился в Москве 13 августа 1976 года в семье детского психолога и молекулярного биолога Александра Колмановского. О юношеских годах ученого известно мало, так как он не любит распространяться о своей биографии. В графе личной информации в издании, с которым на постоянной основе сотрудничает Колмановский, указано, что у мальчика также были мачеха, которая работала психотерапевтом, и отчим-биофизик. Судя по профессиям взрослых, которые окружали Илью, понятно, почему мальчик предпочел науку в качестве дела жизни.

    Окончив столичную школу № 57, юноша поступил на биологический факультет МГУ. В 1998-м ему вручили диплом выпускника с присвоенной специальностью «зоолог». Позднее Колмановский защитил диссертацию, в рамках которой изучал модификацию скелета и мышц приматов в процессе эволюции позвоночных.

    Личная жизнь

    Илья Колмановский состоит в браке с Александрой Примаковой. Пара воспитывает пятерых детей — дочерей Дарью, Дину и Айю, сыновей Вениамина и Иосифа. Ученый ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», где регулярно делится совместными фотографиями с семьей.

    Илья Колмановский с женой и дочерью

    Колмановский счастлив в личной жизни и порой рассказывает фолловерам курьезные случаи из жизни и общения с детьми. В некоторых интервью он открыто заявляет о том, что разработанные методики испытывал на дочерях и сыновьях, что внушает доверие к автору научно-познавательных лекций.

    Карьера

    Еще во время учебы в институте Илья Колмановский с товарищами открыли образовательный центр для детей-беженцев при комитете «Гражданское содействие». Здесь занимались малыши и подростки, которым было отказано в получении образования, предоставляемого государством на бесплатной основе. С 1996 по 2004 год исследователь был содиректором организации.

    Параллельно Колмановский работал преподавателем в лицее «Вторая школа». Этот опыт помог найти подходы и методики для взаимодействия с молодой аудиторией. Будучи сотрудником Палеонтологического музея, Илья Колмановский придумал и организовал театрализованные экскурсии, которые также проводил в зоопарке.

    С 2008 по 2011 год он был автором блога на сайте Snob.ru. В числе проектов, которыми занимался ученый, было создание публицистических статей для популярных изданий Men’s Health, Gala, GEO, Elle de Luxe, The New Times. Он также занимался общественной деятельностью в онкологическом центре и разрабатывал профильные авторские направления.

    Поняв, что его привлекают не только исследования, но и общение с детьми, Илья разработал новый формат. Проект позволял совместить 2 задачи — презентовать научные открытия и взаимодействовать с молодым поколением. Колмановский внедрил интерактивы в привычные лекции, преподнося информацию вкупе с экспериментами и играми. Лекции педагога популярны у детей и взрослых. Наставник выпускает авторские книги, а также записывает материал в аудиоформате для домашнего ознакомления. Среди востребованных произведений писателя книги «Почему птицы не падают» и «Как груша попадает в мозг».

    В арсенале мужчины присутствуют лекции и сочинения для взрослой аудитории от школьников и старше. «Загадки генетики», «Живот. Чужой внутри нас», «Особенности размножения людей в 21 веке» и «Отредактированные эмбрионы» будут интересны для них. Колмановский освещает не только общедоступные факты и данные, но также знакомит публику с собственными изысканиями. Так, в лекции «Как мозг встречается с богом» ученый предлагает нейробиологическое исследование состояния измененного сознания.

    Научные шоу автора легли в основу детского лектория «Прямая речь». В легкой интерактивной форме Колмановский презентует проекты «Приключения фрикадельки», «Про мозг», «Про плохое». Он разговаривает с детьми на любые темы, рассказывая, что такое искусственный интеллект, как производится живой йогурт и т. д. Ученый рисует, показывает и объясняет «на пальцах» простые и сложные для понимания вещи.

    Популярным научно-просветительским проектом Ильи Колмановского стал «Карманный ученый». Параллельно с его разработкой исследователь руководил биологической лабораторией Политехнического музея и продолжал вести полюбившиеся аудитории шоу.

    Илья Колмановский сейчас

    В 2017-м публицист и исследователь прошел курс полимерной таксидермии от британского ученого Эмили Мейер. Сейчас на основе полученного опыта он разрабатывает интерактивные музейные пособия в сотрудничестве с робототехниками, дизайнерами и инженерами.

    Илья Колмановский и его дочь Айя

    В 2019 и 2020 годах Илья Колмановский ведет собственный ютьюб-канал и посещает разные города с детскими научными шоу. Как публицист он на постоянной основе сотрудничает с изданиями «Сноб», «Эхо Москвы», «Новая газета».

    Писатель и общественный деятель часто дает интервью. Он становился участником шоу на радиостанции «Серебряный дождь», а также в передачах «Правила жизни», «А поговорить?» с Ириной Шихман. Колмановский состоит в сообществе «Мемориал» и поддерживает ЛГБТ-организации. Автор на регулярной основе выпускает лекции, в которых подводит научные итоги года.